九顶山的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/九顶山 淡泊名利,宁静致远

博文

周铉教授获颁“中国天麻研究终身成就奖”

已有 3880 次阅读 2012-11-23 00:27 |个人分类:感想|系统分类:科研笔记| 创始人, 天麻, 湖北宜昌, 彝良县

前两天昆明植物所的周铉老师来成都,87岁的老教授,思维仍然很清晰!我85年到昆明上研究生的时候,周铉老师86年就退休了,因住在所里,时常能见到他,只是我离开昆明后大概有16年没见过他了,都认不出来了!

周铉老师上周去湖北宜昌领了“中国天麻研究终身成就奖”,他研究天麻,进行天麻无性、有性繁殖实验并获得成功,从此改写了天麻只能野生不能种植的历史,也因此被麻农称为中国天麻有性繁殖法的创始人。

天麻是分解吸收蜜环菌为其营养的异养型植物,在早期周老师做天麻的解剖,论文“食菌植物天麻栽培探索”、“天麻生活史”将其划分为抗菌、阻止与溶菌吸收三个阶段,胡忠教授研究出天麻茎表层阻止限制蜜环菌侵入的是天麻抗菌酶GAFP,消化蜜环菌丝的是几丁质酶。周老师在文革开始到生产第一线的天麻产区云南昭通地区彝良县小草坝蹲点研究观察,与当地农民一起进山挖天麻,1966-1968年研究天麻的种子人工萌发,获得了天麻种子萌发形成米麻的突破性结果,1970年把这一过程写成“种天麻花花歌”印发给小草坝农民,号召大家试种天麻,后来受邀逐渐将种植技术推广到全国各地,著有《天麻形态学》、《乌天麻仿野生栽培》等著作,现在我国天麻种植的年产值为120亿。周老师送了我几个天麻(有他发表的变种黄天麻)和他在颁奖会上的发言稿“天麻研究今古谈”,我要放在标本馆里做展览。

想想我们做科研的,发几篇SCI论文重要,还是研有所用更重要?如果我们的研究能够为社会做出一些贡献,那就很令人欣慰了!



https://blog.sciencenet.cn/blog-47449-635276.html

上一篇:理解最重要
下一篇:“三八”节,女儿的祝福
收藏 IP: 210.75.236.*| 热度|

1 高绪仁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-10 10:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部