学苑雄鹰分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangms88 像雄鹰一样:展翅高飞,直面人生;学海无涯,探索无尽。

博文

脂肪的前世、今生与未来 精选

已有 3939 次阅读 2022-10-8 09:31 |个人分类:观点|系统分类:论文交流

脂肪的前世、今生与未来

 

众人皆知,脂肪、糖和蛋白质构成人体的三大能量来源,脂肪细胞是甘油三酯的储存形式。哺乳动物中存在的脂肪组织可分为主要用于能量储存的白色脂肪组织,以及主要参与产热和能量消耗的棕色脂肪和米色脂肪。

 

作为人体最大的能量储存库,白色脂肪细胞可起源于侧板中胚层和神经嵴;白色脂肪主要由皮下脂肪和内脏脂肪组成,约占体重的10%;皮下脂肪主要分布在大腿、臀部、耻骨区、腹部和皮下区--骨盆区的脂肪组织也属于典型的皮下脂肪组织。棕色脂肪和骨骼肌细胞可起源于同一个轴旁中胚层,棕色脂肪广泛分布于肩胛间和肩胛下区、颈部、宫颈、主动脉和肾脏。米色脂肪可起源于肌生成因子5阴性祖细胞,米色脂肪广泛分布于骨骼肌、皮下和腹膜后白色脂肪组织中。

 

证据表明,白色脂肪细胞、棕色脂肪细胞和米色脂肪细胞在细胞来源和生物学特性方面存在较大差异;脂肪细胞可发挥多种功能,包括:提供能量、分泌生物活性物质、抗寒、抗饥饿、维持细胞结构和生理功能、以及参与多种疾病的发生与发展;前人的研究初步揭示了三种脂肪细胞之间的差异及其形成机制,对于以脂肪细胞为靶标从而研究相关疾病的病理生理机制、预防和治疗策略等均具有重要的指导意义。

 

本瑟姆科学出版社(Bentham Science Publishers)出版的《Endocrine, Metabolic & Immune Disorders-Drug Targets》于20221007日在线发表了题为“A Review of Structural Features, Biological Functions and Biotransformation Studies in Adipose Tissues and An Assessment of Progress and Implications”的评论文章。在这篇评论文章中,作者从脂肪组织和脂肪细胞的研究中收集了证据,总结了该领域的研究进展,并为脂肪组织和脂肪细胞的研究指明了新的探索方向。

 

该论文的图形摘要如下:

 

The graphical abstract.png 

1 图形摘要

 

该论文从国内外发表的有关脂肪组织或脂肪细胞的研究中收集证据,梳理脂肪组织或脂肪细胞的结构特征、生物学功能、以及生物转化(图2);该文旨在总结前人的研究进展,揭示有待解决的科学问题,为脂肪组织或脂肪细胞的研究指明新的方向;并期望能够为有效治疗肥胖症、糖尿病和其他脂质相关性疾病以及揭示生命的起源等,提供新见解或新思路。

 The schematic diagram of the biotransformation of fat cells.png

2 白色、棕色和米色三种脂肪细胞生物转化示意图

 

众所周知,脂肪组织在机体的能量代谢、健康维护和相关疾病的发生与发展进程中发挥着十分重要的作用。现有的研究结果表明,脂肪组织可分为白色、棕色和米色三种类型;而且,这三种类型脂肪组织在其细胞来源和生物学特征等方面存在着较大的差异。全面深入地揭示这三种类型脂肪组织的差异及其形成机制,对以脂肪细胞为靶点来降低血脂或血糖水平、控制体重增长、维护健康、研究相关疾病的病理生理机制和或治疗与预防的新手段等,均具有重要的指导意义。此外,白色、棕色、米色脂肪细胞和其它组织细胞之间的相互转化及其分子机制也是一个值得进一步深入研究的科学问题。

 

据悉,本瑟姆科学出版社(Bentham Science Publishers)是一家科学、技术和医学出版商,为相关学科的学术研究和产业发展提供最新的科学技术信息。目前,该出版社发行了130多种期刊,涵盖药物研发、医学、工程、技术和社会科学。其中,《Endocrine, Metabolic & Immune Disorders-Drug Targets》主要发表内分泌、代谢和免疫疾病的基础实验或和临床试验论文以及评论文章,也发表神经内分泌、生殖内分泌和激素分泌对各个组织器官的结构和功能影响的基础实验或和临床试验论文以及评论文章。

 

参考文献

Chu T, Yang M. A review of structural features, biological functions and biotransformation studies in adipose tissues and an assessment of progress and implications. Endocrine, Metabolic & Immune Disorders-Drug Targets. Published on: 07 October, 2022; E-pub Ahead of Printdoi:10.2174/1871530322666220827145241

论文的网络链接如下:

https://www.eurekaselect.com/article/125917 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-473924-1358479.html

上一篇:细胞转化是一种最有希望的疾病治疗新方法
下一篇:综述写作
收藏 IP: 120.226.108.*| 热度|

5 焦飞 王安良 彭振华 汪运山 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 13:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部