周苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoqizhou 论春语秋,谈科说学,声传言教。

博文

我永远的神 精选

已有 8638 次阅读 2022-3-7 09:11 |个人分类:家庭教育|系统分类:人物纪事

我太太是山东人。我认识的山东人,除了爱喝酒,就是喜欢吃面食了,特别是饺子,可以说是面食之王了。我太太也从小就特别喜欢吃饺子,常常因吃撑了而胃疼。后来她妈不得不限制她可以吃的个数,一次最多只能十个。我太太常说,饺子蘸蒜泥,是世界上最好吃的东西。


作为一个传承,她妈妈从小就让她学做面食,并教育说,“如果不会做饺子,今后就会嫁不出去!”没想到她长大嫁了个江苏人的我,我们家可从来没有包饺子这个说法!不过她并不是英雄无用武之地,毕竟饺子和我们那儿常吃的大馄饨没有太多的不同,都是皮包馅。不过饺子皮厚,可以容纳更多的馅心,一口一个饱,实惠。而馄饨皮薄,常常水能渗透进去,咬一口,汤鲜馅香。结婚后,我太太很快从我父母那儿学会包大馄饨,而且把大馄饨和饺子的优点结合起来。馅:有鲜肉、鲜虾、鸡蛋、粉丝、还有各种时鲜蔬菜,皮:手工擀得薄,菜不完全拧干,可以让人咬一口饺子就有一口汁水,好吃极了。后来以至于发现饭店的饺子赶不上家里的,连两个女儿也是最喜欢的她们妈妈做的饺子!


有一天,我太太说,她有一个担心,万一她哪天生病了,想吃点饺子怎么办?超市的速冻饺子肯定不对口味,于是想让我学会包饺子。心有诚而技不足,我尝试学着擀皮子,发现两只手一个做前后运动,一个做旋转运动,协调不起来。一般我擀一个,她十几个都包完了。擀不了皮子,那么就学着包吧,居然更是不行了,她一捏就是一个成型的饺子,我需要好几步才能完成,还往往是躺平的饺子。她只好退而求其次,说我会包馄饨已经很不错了。虽然我妈妈从来没有教育过,“如果不会包馄饨,就娶不着媳妇!”但小时候也常常凑凑手包馄饨,没想到娶上我太太后还能派上用场,难怪俗话说“艺多不压人”呢!但家有面食达人,难有我的用武之地啊。


今天虽然是星期天,太太从上午一直要工作忙到晚上,家里有附近买的新鲜馄饨皮子和调馅需要的荤素菜。想到她的生日即来,又是三八女神节前夕,我顿时觉得表现的机会到了。于是从冰箱里取出原材,洗、涮、煎、切、剁,再加料酒、油、酱油、盐,还自作主张加了点鸡精,调成馄饨馅。趁着我太太在里屋教网课,我悄不做声地包了起来,竟然花了两个多小时。大馄饨的形象虽然看上去有模有样,但心里还是有点忐忑不安,就怕料添多加少,不合太太的口味。恰巧她下课出屋来,我包好最后一个。看着她的惊喜的眼神,我内心略有自豪。煮好后,应该说我的馄饨处女作还不错,两个人几乎把两盘子都吃光了。看着太太一边美滋滋地吃,一边绽放满意的笑容,我终于明白为什么说好吃不嫌烦,关键是给谁做着吃;为什么说过程就是心意,重点是心意换来满意!


后记:前几天我问:生日买蛋糕吗?她说,不要。买花吗?也不要。她说,要不你给我写点儿什么吧。知我者太太也,谨以此文感谢我太太27年来陪我走南闯北,现在又放弃国外的一切,回国从零开始。祝她生日快乐,岁岁如愿,她是我永远的神!最后祝所有女神们节日快乐,你们顶起的不止是半边天!


image.jpeg




https://blog.sciencenet.cn/blog-472757-1328352.html

上一篇:切蛋白质分子,用牛刀能切出什么?
下一篇:怎样推动“从0到1”的原始创新?从基于AI神经网络的蛋白质从头设计说起
收藏 IP: 113.88.243.*| 热度|

39 文端智 吕泰省 夏炎 余国志 张学文 檀成龙 鲍海飞 郁志勇 李世晋 褚海亮 徐绍辉 周忠浩 王安良 苏德辰 张士宏 晏成和 史仍飞 彭友松 汪运山 孙颉 汪晓军 李坤 黄永义 李学宽 简美鹏 李建国 吴晓敏 周浙昆 田灿荣 谢钢 姚小鸥 郑永军 冯大诚 韩玉芬 雷宏江 吕健 陈理 任胜利 王恪铭

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 16:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部