艾滋病科普园地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hjb3528 以科普的形式介绍艾滋病的预防,传播,治疗及研究进展等信息。

博文

再谈:“教授声称每周工作100小时”可行性分析

已有 4313 次阅读 2011-3-27 12:36 |系统分类:观点评述| 可行性

在吴宝俊先生的博文基础上我写了——分析下吴宝俊先生关于教授声称每周工作100小时细节

经过一晚上的思考,我觉得还是需要客观的平分析一下它的可行性,因此,产生了这篇博文。

 

在每周工作100小时的情况下,即每天工作14.21小时。经过各种时间扣除之后每天剩余时间为:7.87小时/天或7.54小时/天。

 

下面看一下人的正常睡眠时间:

 

年龄段

适宜睡眠时间

新生儿

20-22小时

2月婴儿

18-20小时

1

15小时

2

14小时

3-4

13小时

5-7

12小时

8-12

10小时

13-18

9小时

成年人

7-8小时(不宜少于6小时)

60-70

9小时

70-90

10小时

90岁以上

不宜少于10小时

 

 

从表中可以看出,作为成年人,每天睡眠7-8小时已经可以保证正常工作和学习,因此,每天睡眠7.87小时/天或7.54小时/天是完全可行的。

 再如睡眠研究者提出的·芬奇睡眠法通过对睡与不睡的硬性规律性调节来提高时间利用率,即每工作4小时睡15分钟。这样, 一昼夜花在睡眠上的时间累计只有不足1.524÷4.25×0.25 = 1.41)小时,从而争取到更多的时间工作。

 

更进一步说明:每天工作14.21小时是完全可行的。

 

假如每天睡眠6小时,即每天可以多出1.871.54小时工作。

 

也就是每天可以工作16.08小时或15.75小时,

 

   即每周工作112.56小时或110.25小时

  

   假如依照达·芬奇睡眠法计算,每天可以工作22.59-1.92=20.67小时或22.59-2.25=20.34小时,

 

   即每周工作144.69小时或142.38小时

 

    我们不是达·芬奇,也不是爱因斯坦,所以……。

 

保证每天睡眠以后,接下来讨论下工作内容

 

一般理解上的工作就是查文献,看资料,做实验,做实验,写文章等。有些工作的同时和小组人员一起讨论实验设计等内容。教授的话,在国内亲自做实验的已经少一些了,他们的工作内容还需要加上写课题,写文章,改文章,项目汇报,学术会议等等。甚至包括和学生谈话,单位开会等等凡是在工作期间所做的事情。

 

 但是可行是可行,这样下去会否对生活有所影响呢?下面我们来看一下:

 

生理方面:

 

第一,                有研究表明:长时间熬夜,就算是有睡足8小时,几年下来会容易内分泌失调生理时钟也会乱掉。

第二,                马萨诸塞州大学研究发现,如果一天工作超过12个小时的话,出现危险情况的可能性会提高三分之一。

第三,                芬兰职业健康学院的玛利亚·维尔塔嫩研究发现超时工作对中年人的认知性能有副作用,而认知损伤可引起晚年痴呆。

第四,                长时间吃快餐将导致营养不良,胃肠功能受到伤害。

第五,                长时间压力过大会导致精神紊乱,消化机能受损,抑郁等并发症。

 

生活方面:

 

第一,    学生可以轻易做到,但是也面临谈朋友,毕业找工作的压力等,特别是处于一个身体发育阶段,不提倡。

第二,    青年人群生活事情比较多,面临就业,购房,结婚,谈恋爱,等等事情的干扰,不能够长时间如此坚持。除非家庭殷实,爱人支持。

第三,    中年人比较容易做到,家庭已经稳定,小孩已经长大,有房有车,收入稳定,没有太多的顾虑,可以专心投入工作。

 

 

因此得出结论:

 

    每周可以保证工作100小时,甚至最高达每周工作144.69小时或142.38小时

但是要因人而异,因身体而异,在此不提倡,也不支持,只要量力而行就好。

 

一个人如果五天不睡眠,将会导致死亡。

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-471621-426805.html

上一篇:艾滋病的症状与病程
下一篇:教授可以轻易做到“每周工作100小时以上”

3 彭利平 宋敦江 zzjtcm

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 17:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部