艾滋病科普园地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hjb3528 以科普的形式介绍艾滋病的预防,传播,治疗及研究进展等信息。

博文

艾滋病的症状与病程

已有 5222 次阅读 2011-1-21 13:28 |系统分类:科普集锦| 艾滋病病毒, 综合征, 淋巴腺

     根据临床症状的不同,艾滋病的病程可分为三个时期, 即滋病病毒感染、艾滋性淋巴腺病期、艾滋病相关综合征、艾滋病期。

     艾滋病病毒感染期

     艾滋病病毒感染者携带HIV病毒,艾滋病毒进入人体内生存、适应、繁殖的阶段,不表现出任何症状,验正常,感染前3个月血液检查艾滋病病毒抗体阴性。表现为一般性的传染性单核细胞增多,约有 90%新感染艾滋病病毒的人不发展为艾滋病相关综合征或艾滋病,仅保持抗体阳性。

     艾滋性淋巴腺病期

     艾滋病毒开始侵犯淋巴腺,且持续 3个月以上不消退,病程一般3个月至4年,症状为:淋巴腺肿大(至少有3处:腹股沟、颈、腋下),较硬可移动,常对称而无压痛,病理活检为良性反应或增生。无其它临床体征或仅有“疲热、夜汗、微瘦、轻微泻”中某项症状,有轻度免疫缺陷,10%病例转为艾滋相关综合征。

     艾滋病相关综合征

     该期病程一般为13年身体消瘦体重下降 10%,持续腹泻 1个月以上,发热(>38)月余,脾肿大、口腔白斑、嗜睡、夜汗、皮脂性皮炎等。

     化验异常:淋巴球少、血小板少 、贫血,25%的病人转为重症艾滋病。艾滋病病毒感染者持续性全身淋巴结肿大,病人除腹股沟淋巴结外有2处以上直径大于 1cm的淋巴结,持续肿大 3个月以上而原因不明,同时可出现全身症状,如发热、疲劳、食欲不振、消瘦、腹泻、盗汗等症状。

     艾滋病期

     艾滋病期多发生条件性感染,包括细菌、真菌、原虫等感染和发生恶性肿瘤。根据条件性感染及恶性肿瘤发生的部位不同,又可分为三种临床类型:

     肺型:肺部感染约占艾滋病症状的一半,最常见的是卡氏肺囊虫性肺炎,约占80%病人缺氧、胸闷、气促、呼吸困难,多数患者死于本病;

     枢神经系统型:由多种病原体感染中枢神经系统或肿瘤,血管并发症及中枢 N的脑损害等,引起头痛、意识阻碍、痴呆、抽搐,以及周围N功能等障碍;

     胃肠型:表现为高热、不适乏力、全身淋巴结肿大

 

 

极度消瘦以后的症状



https://blog.sciencenet.cn/blog-471621-406515.html

上一篇:如何预防艾滋
下一篇:再谈:“教授声称每周工作100小时”可行性分析

1 唐常杰

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 17:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部