littletree25的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/littletree25

博文

特困生,你如何自助?

已有 3874 次阅读 2012-6-17 20:13 |系统分类:人物纪事| 特困生, 自助

    今天是父亲节,先感谢下自己亲爱的父亲,同时祝所有父亲健康、快乐。
    看了个命名为“父亲”的视频,感慨万千。主人公是个农村出身的普通大学生和他的农民工父亲。通过两个人的努力,儿子完成了学业,但结局并不美满。因为儿子的工作在遥远的青海,工资每个月600元。这当然是违背大家的期望的,没有出人头地,没有挣很多钱,没有让家里好起来。整个故事都很让人心酸,同时也很令人无法接受,主要原因在儿子身上。
    首先,那儿子太不争气了,自己分内的事都搞不定。家里那么困难的供你读书,你连个四级都考不过,混什么混!自己学习那点事都做不好,你说你怎么好意思每个月去工地管父亲要生活费!终于要找工作啦,你说你去招聘会你可认真的找工作啊,整整一上午连句话都没说,你以为工作会自己找你啊。一无所有无所谓,但是你得知道积极争取啊,你得努力改变现状啊。
    其次,那儿子脑袋太不灵光了,不懂如何养活自己。他知道父亲供他上大学很费劲,也有通过自己努力养活自己的意思。但是你选个有技术含量的活行不行。靠捡瓶子,那才能有几块钱呢?!!你为什么不好好学习拿奖学金,奖学金多的拿不到,但少的也比你捡瓶子挣得多啊!!你为什么不去找个家教啊,家教少的1个小时也得20元吧,够你捡半个月瓶子了吧!!你为什么不找个兼职呢,校内校外都很多啊,节假日发个传单一天最少也是四五十啊!!你为什么偏偏选择捡瓶子?!!我太不理解了,太不理解了!!
    我不是自己站着说话不腰疼,我也曾是特困生,我上大一后就自断经济财路了,但是我把分内的事干好了,我学习从来没让父母操过心,打电话就是报喜得了什么奖。虽然没找过工作,但是我也多次面临过残酷的竞争,我没有逃避,我一直在争取,竭尽全力的争取。
    我也不是只破不立,先从自己能干的事情做起吧。勿以善小而不为。希望看帖的人,都多关心下特困生,在不伤害其自尊心的情况下为他们做点什么。我先感激了...
    


https://blog.sciencenet.cn/blog-465879-583126.html

上一篇:不剖析便得不到改善之二 -----硕士研究生阶段剖析
下一篇:高等教育—教与学:第1讲的学习性反思
收藏 IP: 219.217.246.*| 热度|

2 陈小润 刘庆丰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 22:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部