老杨食话说分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bxlh2008 要想得到常人所不能得到的,就得付出常人所不能付出的!

博文

赏心悦目的樱花,是怎么撬动舌尖上的味蕾?

已有 3778 次阅读 2022-3-6 12:01 |个人分类:营养健康|系统分类:科普集锦

导读:3月1日,国家卫健委发布了2022年第1号公告,在行业内极大关注和讨论。公告称,将关山樱花作为新食品原料进行管理,也就意味着关山樱花通过了安全性评估审查,相关食品安全指标按照其他蔬菜制品的规定执行;另外,从风险预防原则考虑,婴幼儿、孕妇及哺乳期妇女不宜食用。

关山樱花1.png

赏心悦目的的樱花是怎么撬动舌尖上的味蕾

文/杨国力

以花为食品味香甜浪漫和健康营养

鲜花入馔,以花为食,在我国拥有悠久的历史。“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”屈原在《离骚》中就记载了食用菊花的诗词;《神农本草经》中认为食用菊花会“轻身耐老”。唐宋时期,以花为食文化达到鼎盛时代,宋代还专门编撰了花卉食谱《山家清供》;到了明清时期,采用蒸馏技术从鲜花中采集香露,添加到酒和汤中,高廉的《遵生八笺芳》和戴羲的《养余月令》中都有食用花卉的记载。

据统计,目前可用于食品中的食用花卉有40余种,如重瓣玫瑰花、菊花、桂花、槐花、藏红花、铁皮石斛花、三七花、茉莉花、百合花、金银花、桃花等。可食用花卉中营养丰富,富含植化素,维生素及矿物质,同时部分是药食同源物质,在营养和保健功能方面都具有很高的价值。

樱花好看,奈花期甚短,不如留于唇齿之间。关山樱花在日本、韩国及我国台湾地区具有多年的食用历史,用盐和醋来保存樱花入馔是日本的招牌风味,鲜艳的粉红与独特的浪漫也俘获了少女的芳心。在日本,樱花已经开发出多种美食和零食,有樱花布丁、乐事的樱花米酿薯片、熊裤马樱花虾片等。

“我国于上世纪90年代开始引进种植关山樱,目前在我国有广泛种植,且在山东、浙江、江苏等省已有食用,干品和鲜品均可食用。”援引于卫健委《解读<关于关山樱花等32种“三新食品”的公告>(2022年第1号)》

图片1.png

关山樱花的营养价值

关山樱花是蔷薇科李亚科樱属关山樱(Cerasus serrulate‘Sekiyama’)的花。俗称红樱,在日本,花瓣20枚以上才能算作八重樱,而关山樱花有花瓣20~45枚,是八重樱的代表性品种,与我们的重瓣玫瑰花有异曲同工之处。

目前,国内对关山樱花的研究比较少,现有文献资料表明,樱花中含有黄酮、多糖等功能成分,樱花色素中的主要成分是黄酮和酚类物质,具有较强的抑制α-葡萄糖苷酶活性,是很好的α-葡萄糖苷酶抑制剂,能够延缓碳水化合物的吸收,降低餐后高血糖。另外,关山樱花中的总黄酮具有很强的亚硝酸盐清除作用,效果优于Vc,能够有效降低腌制食品中亚硝酸盐的含量。

WX20220306-001342@2x.png

樱花味的零食真的有樱花吗?

在关山樱花正式拥有新食品原料身份之前,电商平台及旅游景点已经出现了很多樱花味零食,“赏樱花,吃樱花”成了很多樱花景点的网红打卡,特别是粉嫩的颜色和春天的味道,吸引了众多美女的芳心。

对于在包装上标注“樱花味”,就要特别注意了,看看“配料表”中是否真的有“樱花”,还是食用香精。一般情况下,如果标注“樱花味”,基本上就相当于该产品不含“樱花”,只不过是用樱花味的食用香精,赋予了产品樱花风味。因此,在3月1日之前,国内的樱花食品压根就不含樱花原料,颜色是用食用色素调的,风味是用食用香精赋予的,你所感受的一切都是人为的。

640.jpeg

关山樱花美食,少女的浪漫

樱花美食征服世界的是它的颜值,并不是它的风味。

实际上,樱花的香气非常清淡,所以,日本人对樱花味道的感受是,细致、洁净、轻淡。

但是,关山樱花粉嫩的颜色,赋予了美食浪漫的感觉,直击少女的心。

樱花酒

灯泡样子的瓶身、整朵盛开的樱花、粉色的酒浆,加上金箔碎,梦幻至极,感觉是仙女喝的露水,少女心满满。

图片2.png

 樱花饭团

图片3.png

樱花茶

图片4.png

樱花雪媚娘

图片5.png

樱花水信玄饼

图片6.png

关山樱花产品开发

关山樱花因为其颜值,以及浪漫的花语,决定其在产品开发应用过程中的目标消费者是年轻的女性群体,针对其生活场景及方式,预计会在以下几种场景进行大范围的应用。

“樱花谷”“樱花景点”等旅游景点的特产店,多会以樱花美食类产品为主,如樱花布丁、樱花饼、樱花酒、樱花饼干、樱花雪媚娘、樱花水信玄饼、盐渍樱花等。

烘培、奶茶店,会以各种樱花糕点、蛋糕、樱花水果茶、樱花奶茶等产品,以其粉嫩的颜值,吸引年轻女孩打卡。

妆食同源类预包装食品。如利用宇航黑科技冻干技术开发的樱花冻干水果茶;一朵樱花在水中慢慢绽放的樱花袋泡茶;粉嫩的微醺樱花酒;樱花胶原蛋白饮等功能性饮品。





https://blog.sciencenet.cn/blog-459863-1328252.html

上一篇:抵抗新冠肺炎病毒、增强免疫力,菌物药BRM辅助好帮手!
下一篇:千年美味巧克力——带你了解巧克力的前世今生
收藏 IP: 223.213.176.*| 热度|

3 郑永军 孙颉 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 13:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部