saintson的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/saintson

博文

PLoS ONE——研究证明没有两个人相同,双胞胎也不同

已有 5707 次阅读 2011-3-29 13:58 |系统分类:论文交流| PLoS, 双胞胎, One

IMAGE: Molecular geneticist Shiva Singh of the University of Western Ontario found no two people are alike, even if they're identical twins. Singh is studying the genetic determinants of schizophrenia.
Click here for more information.

西安大略大学(University of Western Ontario)的一个最新研究表明:就像没有完全相同的雪花一样,没有两个人相同,即使他们是同卵双胞胎。分子遗传学家Shiva Singh与精神科医生Richard O'Reilly合作,借助同卵双胞胎,测定了精神分裂症的基因序列,这一研究发表在这个月的PLoS ONE上.

Singh发现100万同卵双胞胎,只有其中一个患有精神分裂症。Singh说道:“精神分裂症的最典型的特征是它偶尔出现于家庭。例如,如果你的兄弟、姐妹、母亲或者父亲患有精神分裂症,你患病的几率就大大高于正常人群的1%,我们开始相信同卵双胞胎在遗传学上是相同的,因此,如果精神分裂症都归咎于基因,那么双胞胎中的一个患病,另外一个患病的几率就是100%,然而,多年的研究表明双胞胎患病的几率是50%。”这意味着双胞胎遗传学上既不完全相同,精神分裂症这一家族病也不是与遗传无关。

Singh和他的团队已经证明双胞胎遗传学上不相同。Singh发现不同个体间12%的DNA是不同的,“因此,如果精神分裂症由基因决定,那么同卵双胞胎只有一个患病的话,他们遗传图谱的差异应该与该病有关。随着我们发展和区分,他们的细胞被分开。更加重要的是,患病的细胞丢失或者获得了一些DNA。其基因组不稳定。”

O'Reilly医生希望这一研究有助于更好地了解精神分裂症,以及改善该病的治疗。 O'Reilly医生说:“如果我们获得了该病的遗传检测手段,在当今难于诊断该病的情况下,可以更早的应用。”

英文相关报道

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-03/uowo-rpn032811.php

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-458610-427558.html


下一篇:鲑鱼的生命历程
收藏 IP: 218.5.6.*| 热度|

2 阮祥斌 许培扬

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-16 02:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部