博物地理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/博物

博文

观鸟火地岛,看南美洲奇异动物地理的“跨界”分布 精选

已有 3927 次阅读 2021-5-24 20:37 |个人分类:鸟的天堂|系统分类:科普集锦

IMG_6413.JPG

火地岛是南美洲最南部的一个大岛(面积接近5万平方千米),安第斯山在这里拧了一个“结”

在世界动物地理的区系划分中,有一个被称作“新热带界”地区无疑是最为奇特的,它包括整个墨西哥以南的美洲大陆及西印度群岛,它也是较晚才被人所知的区域。而火地岛就处在这个区域里,这个最南端距离南极大陆的仅有800多千米的岛屿,虽然已接近南温带的最南缘,气候上一点也不“热带”,但这里却同时生活着来自热带、温带和寒带的动物。据大陆漂移理论,这个岛屿以前曾与南美大陆相连接,并且分开的时间也不很久远,现在其北侧距离大陆仅隔一条十分狭窄的麦哲伦海峡,陆地动物能够较为轻松地逾越。受两侧大洋水汽的眷顾,这里的森林、草场、淡水湿地、海岸滩涂等适宜野生动物生存的自然环境得都十分优良,吸引了来自周围各个自然带的动物在此汇集,因此你在这里观鸟,既能看到以热带地区为分布中心的蜂鸟、鹦鹉、凤头卡拉鹰、凤头矩翅麦鸡,又能看到以温带地区为分布中心的斑胁草雁、冠鸭,还能看到适合在寒冷地带生存的几种企鹅,是不是有种时空交错的感觉?真是再奇妙不过了。


凤头矩翅麦鸡

IMG_6411.JPG

凤头矩翅麦鸡智利亚种

乍一看,这鸟与欧亚大陆北方上常见的凤头麦鸡长得真像,大脑袋、粗脖子、细长腿、头顶有飘在脑后的冠羽、躯干上的羽毛有青铜般的金属色、白肚皮等等,但仔细看的话,它们的相似处仅为体型和大致羽色的分布,每个部位的毛色虽差不多,但各具差异,实在又“哪儿都不像”了。总体来说,凤头距翅麦鸡的身材比较粗壮,羽色发灰且含混,肚皮上的白色比较少,冠羽也比凤头麦鸡的小,但最大的差别在于它的翅膀弯曲处长有一对角状的尖锐“翅距”,这个器官一般被认为是雄鸟在繁殖季用于争夺配偶的武器。

IMG_6423.JPG

当它伸展翅膀时可看到前缘有一对粉红色的翅距

这种鸟不太怕人,我经常见它们在距离居民区很近的草地上走来走去,寻找草丛中的小虫吃。从体态上看,它们是典型的涉水鸟,长着一副红红细细的大长腿,其实沼泽地才是它们最喜欢的地方,水中的小鱼、小虾、贝类、螺蛳,以及岸边的蜗牛、蚯蚓等小型无脊椎动物,都是它们喜欢的食物。等秋天一到,还会尝尝各种杂草种子的滋味。这种鸟有四个亚种,都分布在美洲,我在岛上所观察到的个体属于智利亚种,也是最为漂亮的亚种,羽毛上的色块相对分明。


凤头卡拉鹰

IMG_6299.JPG

南美凤头卡拉鹰

这不是墨西哥的国鸟——凤头卡拉鹰吗?没错,凤头卡拉鹰是同科同属四种鸟的统称,它们的分布跨越南北美洲,这些鸟分布的最北限位于美国的南部,该属鸟类从北温带、热带直到南温带的最南端,都可见到它们的身影。这是中大型猛禽,体长可接近60厘米,它们的背部和双翅为黑色,头顶、颈部、尾部为白色。虽然名字叫鹰,但实际上与那些小型的隼类猛禽亲缘关系更近些,因此也有人管它们叫“巨隼”。凤头卡拉鹰的名字源于其头上都长有黑头巾一样的冠羽,以及它们“咔啦咔啦”的聒噪声。火地岛上分布的种是南美凤头卡拉鹰。虽然它们顶着“巨隼”的名头,但颇为“丢脸”的是,几乎所有的隼科鸟类都是整日捕食的“猎人”,而大个子的凤头卡拉鹰除偶尔弄些容易到手的蜥蜴、蛙或小蛇外,大多情况都是跟在美洲鹫的后面打扫草地上的腐尸维生。


斑胁草雁

IMG_6263.JPG

一对斑胁草雁在草地上觅食

斑胁草雁是种分布靠近南极区的一种浅色的雁,模样很像生活在北极区同样着一身浅色羽衣的雪雁,但两者的亲缘关系其实很远。它们体长能达到70厘米,雌鸟和雄鸟的羽色不一样,雄雁具有白色的头部,颈部和胸部,背部和腹部为黑、白相间的“条纹服”,雌鸟头与脖颈是红棕色,背部和腹部是黑、褐相间的“条纹服”。它们名副其实,叫“草雁”就是以草为生的鸟。植物的嫩茎叶、鳞茎、种子、果实以及水里的各种水生植物、藻类都吃。在火地岛与斑胁草雁见面的机会还是蛮多的,岛上有许多淡水湖,湖畔湿地就是它们喜爱觅食的地方,还有堆满绿藻的海滩,也能见到其成群结队的身影。虽然常见,但它们却天生胆小,如果你想观察它们,就要远远地看,如果你贸然走近,它们就忙不迭地跑开了。


南美鸬鹚

IMG_5491.JPG

一只展翅翱翔的南美鸬鹚

火地岛周边是大大小小的岛屿群,在岛屿之间浅水的港汊里,常见露出水面寸草不生的小石岛,这些地方阿根廷狐上不去,就成为南美鸬鹚成群结队休憩晒羽的地方,它们是吃鱼的大型游禽,身上有蓝绿色闪着金属光泽的羽衣,常见到大群大群的鸬鹚把小岛挤得几乎没有落脚之处,与岛上的灯塔相映成趣。

IMG_5849.JPG

南美鸬鹚栖息的小石岛


跳岩企鹅与白眉企鹅

IMG_0708.JPG

在火地岛近海中游弋的跳岩企鹅

IMG_2599.JPG

在岸边洗澡的白眉企鹅

在火地岛一些偏远的岛屿上有十分稀少的跳岩企鹅栖息,这是种温带企鹅,与几种南极企鹅一样,也是黑身白肚皮,所不同的是,它们是冠企鹅的一种,头上戴着时髦的羽冠,冠羽很长,可以从眼前耷拉下来,像长眉罗汉的眉毛,“眉毛”是黑色的,但其间还杂以明黄色的毛,因此又被叫做凤头黄眉企鹅。它们能到远海捕食小鱼小虾,我经常能看到其在火地岛近海中游弋,却从来没有找到过它们的老巢。岛上还生活着一些白眉企鹅,它们是十足的南极物种,在相隔南大洋的南极半岛和南设得兰群岛等南极洲岛屿上,有它们大量的繁殖群。美洲大陆南部和马尔维纳斯群岛可能是它们分布的最北限。它们的眼睛后上方到后脑勺的位置有一道漂亮的白斑,犹如一道白眉,因此得名。它们有鲜艳的红嘴和橙黄色的脚掌,以冷水中的磷虾与小鱼为生。


豚鸥

IMG_1202.JPG

豚鸥

这鸟可真像红嘴鸥一头扎进了煤堆里。很多种海鸥身上的羽色都是黑白相间的,虽然黑白羽色的分布位置不同,但个个都是色块分明,显得干净利落。豚鸥却十分特立独行,该黑的地方很黑,但是到了该白的地方,一律换成了烟灰色。它们中的大多数个体都生活在南美洲靠大西洋的一侧,海里或滩涂上的鱼、虾、软体动物都吃,它们的捕食能力很强,但我观察它们的地方一般都在岛屿南端乌斯怀亚港的客船码头上,因为那里的厨余垃圾比较多,可以不用耗费很大气力就能得到食物。


冠鸭

IMG_6160.JPG

冠鸭

这是一种长有冠毛的海鸭,只是羽冠平日里贴在头顶上不十分明显。它们有一身棕褐色斑驳的羽毛,最令人难忘的特征是它们的两只眼睛居然是通红色的,就跟小兔子的红眼睛一样,这其实是虹膜下面的血管把眼睛映红了的缘故。我常见其在近岸的海水里游弋,取食水中的海藻、小虾和其他甲壳类动物。(博物地理 段煦 文/摄影)



https://blog.sciencenet.cn/blog-458-1287965.html

上一篇:我居然在北极苔原上观察到了兰花
下一篇:我所观察过的几种松鼠兼谈中国人的松鼠文化

6 张勇 杨正瓴 黄永义 张晓良 杨卫东 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 20:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部