zhengjimi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengjimi

博文

写在毕业季——纪念博士即将毕业 精选

已有 62959 次阅读 2015-6-21 16:38 |个人分类:博士生活|系统分类:生活其它| 毕业证, 博士生, 毕业论文, 纪念日, 申请表

刚填了一张延期答辩博士生毕业证申请表,一直在忐忑中,因为不确定是否影响到拿毕业证,刚好遇到周末,也没有合适的人可问。以这样的心情,度过了端午节。答辩后的这几天,我也一直酝酿着写点东西,以此纪念我5年多的博士生生涯。今天或许是一个很好的纪念日。

2009年末,即将硕士毕业,我决定去一所985的高校读博,然后第一年熟悉环境,第二年申请CSC出国1-2年,余下的一年,做试验,写毕业论文,争取在30岁前拿到博士学位。这已经算晚的了,好多人硕博连读28岁就毕业了。当初,我是这么想的。

20103月份,如愿以偿考进了来了,感觉还好,食堂、住宿、学习气氛都有了极大的改善,但我知道我的目标是出国。所以了入学的半年,我备考了雅思,争取3-5月能考个好成绩,计划下半年可以申请CSC了。但结果并不理想,我也弄得筋疲力尽。成绩基本上反映了自己的英语水平。也算一个经历吧,安慰下自己。下半年,正式开始进入课题组。我的博士征途也正式开始。而首要的目标是,寻找研究方向和思路。差不多花一个多月,我基本上了解本领域,大家都在做什么了。但依然不确定自己应该做什么。小导师提出的研究点,并没有引起我的兴趣。我隐约的感觉到,前途不得不担忧。没有研究创新点,没有有效的指导,你将是开拓者。我将如何是好,是坚持还是放弃。经过一段时间的徘徊,我似乎已经没有退路了。坚持杀出一条血路吧。

20113月份,协助小导申请了一个青基,结果中了。课题总算有了项目支持,多少是欣慰的。但前途依然是坎坷的。按照基金项目的需求,我需要搭建一个新的试验台以及相应的采样装置。作为一个博士生,这是理所当然的事情。试验台的设计考虑的相当周到,细致到每一个部件,都需要画成可以加工的零部件图。试验方案由于种种原因,迟迟未能确定下来。就这样上半年在方案的争争吵吵中度过了。但我已经为此付出了很多宝贵的时间和精力。而下半年,工作重心开始转移到原有试验台的改建方面。同步也在进行前一个试验台的设计工作。在改建前,我非常有幸和小导一起参观了其他高校和研究机构的研究近况。期间获取的见识,弥足珍贵。现在想来,几乎决定了我是否能按期毕业。但改建工作,并不顺利。各个方面都要考虑和重新设计。另外,我需要至少准备两个方案供参考,购买器材需要至少参考三家公司,三番五次的谈价还价是必须的环节。一直到放假回家前,试验所需的配气系统的制造才正式签订合同。

20123月份,开始进行试验配气系统的加工,接下来是试验系统的调试。由于历史遗留问题太多。调试遭遇了各种问题,各种解决。最后经过反复调试和改造,几乎对所有系统都进行了完善。试验台已经焕然一新。一直到这届硕士毕业晚会,我记得当时还在对刚买来的煤进行筛分。引以自豪的是,我和试验室的大叔,合力造了一个超大的筛子进行筛分。过几天了,我开始进行了博士开题报告,此时上半年已经结束了。但幸运的是,表面问题基本上解决了。下半年,小导出国进修,我和一师弟开始携手试验。那个新试验台已经加工安装完毕了,但也只能在哪里躺着,我无暇顾及它了。我在改造过的试验台进行了试验,试验进展的很顺利。年前写了一篇中文初稿Email过去了,然后放假就回家了。

20133月份大约吧,我早早回学校,开始着手另外一个样品的试验。原计划设计的是两个样品的试验,前面那个已经做出来啦,但这个样品的试验折腾得让我头疼不已。一回来,已经预约好的烟气分析仪,被师兄抢去完成工程项目试验了,而我只能选择晚上11点后,接手仪器;其次,给煤机时常出现问题,试验不稳定;还有采样仪器设备出现故障。尽管尽管好几个星期的通宵努力,最终解决了。但代价显然是不可遗忘的。但后来我意识到,老天其实在告诉我,这时候并不是试验的最好时机。坚持可以解决问题,但强行解决必有损失。这一部分的试验结果,还来不及分析,就开始了下一阶段的试验。上半年,欣慰的是前面投的那篇论文接受了,处女作。同时,师弟也面临的毕业,试验台运行似乎还不错,控制得蛮好,不发文章,很可惜。在这样的利诱下,鬼使神推的,在师弟原有的试验基础上,我开始进一步完善试验。显然,这又是一个致命的错误。由于准备不足,而我又追求完美,原有的试验数据根本不可靠,而且这部分试验要求更加精确,否则试验结果难以信服。期间,烟气分析仪也坏了,上天似乎又在暗示我,这不是最好的试验时机。但我采用了替代方法,坚持了做下去了。因为我想尽快结束这部分试验。三月过后,我依然没有做出很信服的试验数据,虽然我已经找到问题的真正原因所在。但我意识到我已经没有时间再尝试我的想法了。而我付出得时间和努力,已远超出我的想象。就这样,带着一堆无厘头数据,步入下半年。时间过的很快,小导师归国回来。周例会开始实行。前所未有的变化开始,我开始凌晨三点睡觉,第二点六点出发,赶早上8点半的例会。尽管辛苦点,但例会让我动作慢下来,有时间去思考问题。我及时放弃了纠缠已久没解决的还不是我的课题的研究,重新回归到自己的研究方向上。想了一个ideal,坚持做了下去,不到两个月,试验结果分析和测试,迅速写成论文,投出去了,后来返修一次录用了。这时,想起上半年的试验数据还可以凑合写一篇论文,于是过年也不打算回家过年了,坚持把它写出来吧。后来的一个专利也是这段时间写出来的。

20143月份,沉睡了一年半多的新搭建的那个试验台,开始进入我的工作日程中。试验的可控性要比之前的试验台好多了,但试验的时间一点也不少。但令我头疼的并不是这些而是研究的创新点。有一段时间,大约一两个星期,我又开始大量看文献,因为这个试验台的试验思路与之前的有很大的不同,我需要找到更有意义的研究点。经过前面一年的试验和论文撰写,当初的想法显然是幼稚和不可靠的。但没有人可以理解这一点。我尝试了一些新的想法,最终结果不错。但我知道我已经没有时间继续深入下去了。因为我下半年就要毕业了。另外,按照研修计划,我还有一章的数值模拟要做。这一部分内容,原本一师弟帮我做的,我也给予了指导。但后来研究路线已经不在我的掌控下,最终毕业前,远没有达到我的要求。前面的试验数据并不多,但创新点明显,加上试验台的设计、搭建和调试,足以构成一章的内容。遗憾的是,这一章的试验数据的没有来得及发表出来。但这一年,我参加了三个会议,投了两篇会议论文。一篇是关于前面改造的试验台的一些零散的试验数据,另一篇就是前面不属于我课题范围的试验数据。所幸,最终都被录取了。同时年初,投的那篇期刊论文在反反复复的修改中录用了。下半年了,原本是要毕业的,已经第5年了。但还有一章的内容,没有做出来。此时,我又该何去何从。我分析了当时的处境,新试验台的研究虽然没有大的研究成果,但所有的方法我已经掌握了,出成果只是时间问题了。所以我不打算继续做下去了,开始倾力开展数值模拟方面的研究。我给自己定了1000小时的努力。实际上也差不多了,接下来的日子,我昼夜兼程,大约花了3个月时间,编程问题基本解决了,如愿参加了会议报告。但我也知道,我只是刚开了头,还有很多工作要做。期间,我联系了来自波兰的学者,他很愿意帮助我,同时商定合作发表论文。但随着模拟工作的深入,又出现一些关键的问题,我发现关于这方面的研究,其实存在很大的空缺。我尝试了各种办法,都未能解决。我的研究被迫停止。因为我要写大论文了,不然真的来不及了。接着我开始整理资料,撰写了6章中文论文。

这一年,我又不能回家了。因为毕业在即。赶到2015年愚人节那天,我给小导提交了论文初稿。尽管是初稿,实际上,大都只是格式的问题了。两周后进行了预答,两个月后进行了正式答辩。就这样,我延期赶上了毕业季。

5年半的光阴一闪而过,但又历历在目。现在,很有必要总结下我的博士生涯。

1)整体上,我很庆幸自己毕业了。但相比我身边的人,出过国,拿过奖学金,生过娃,工作不错,最后也是顺利毕业的女博士,我的确是一个loser,目前基本上是三无,毕业后我即将失业;

2)现实的博士生生活和理想中的差好几个数量级,至少我不是幸运儿。我应该坚持当初的理想,坚持尝试实现它,而不是因为窘境而放弃;

3)博士研究生涯是一个复杂的体系,充满了许多不确定性。计划,总结和评估,应该伴随整个过程,它有助于减少犯战略性错误的几率;

4)个人认为,大部分博士生,智商不高,情商略低,同时肩负重重大山,但如果有曹操的谋略、刘备的仁厚和孙权的殷实,他们三人中任意一人的特点,博士生生涯中那些问题,都是可以解决的,所以建议很有必要在选择读博前认真读《三国演义》;

5)坚持锻炼身体,保护自己的身心很重要,不知道多少人在这场没有硝烟的战场中,牺牲了身体,扭曲了心理;

6)时刻不忘初心,读博有无意义,完全取决于当初的想法。

 



大学校长致辞
https://blog.sciencenet.cn/blog-455760-899605.html

上一篇:面试
下一篇:毕业十年聚会是否应该给老师送礼
收藏 IP: 202.118.240.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-1 20:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部