zhengjimi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengjimi

博文

面试

已有 3983 次阅读 2015-6-2 21:02 |个人分类:博士生活|系统分类:生活其它| 北京, 技能, style, 自我介绍, 工作经验

六一儿童节前一天,在北京参加了一个面试,也是今年唯一次。目前,结果未知,但感觉有些收获。不管是浅薄还是深刻的,觉得有必要记录下来,以便更好的准备下一次面试。

面试分为三个环节,a),自我介绍;b)专业试题答辩:c)专家提问。

(一)理解

自我介绍,根据我的理解,第一部分需要在有限的时间内总结自己的生活、学习和工作经验,尽量展现自己的长处,特别强调技能和满足岗位的需要;第二部分,针对项目,了解基本的原理,方法,数据和趋势等方面的专业知识,体现自己的专业水准;第三部分,不知道问什么,可能是专业问题,也可能是大众化问题,所以这一部分最需要临场发挥,体现应变能力。

(二)准备

针对第一部分,我手写了一满张A4篇幅的,练习好几遍,时间均控制在3min内;而针对第二部分,我在网上收集了各种资料,主要是PPT,因为总结的很到位,这一点小师弟给予了很大帮助。有些ppt我压根没有豆豆、圈圈和分分;而第三部分,我主要是找了一些大众化的面经看了下。

(三)结果

面试场面很大,大约十多个人。入场前,我多站了30秒。心跳不算很快,但气氛依然紧张。对于第一部分,我还算镇定,但中间不知道怎么回事,有一点卡壳,停顿了一会,可能是语句不够流畅,我一时反应不过来。刚说完第一个环节,紧接着进入第二个环节,我一下子紧张起来。考题很熟悉,全在我准备的范围之内(PPT)。但我并没有准备好。遇到原题,回答得不够流畅。当时,直冒冷汗。原本8分钟的答题时间,我只答差不多5分钟时间,最后以“我所知道的就这些”结束了该环节。第三个环节,专家提问,还是很专业。但我回答的很业余。具体不详谈了。

(四)体会

面试结果自然是糟糕的,主要是专业知识方面,没有练习用自己话表达出来。原本练习的时间安排在火车上的。但因为没习惯车上的饮食,有点晕车导致学习了英语后,专业知识看不下去。到北京了,找住宿也是一个折腾。6点下车,一直到9点多才吃上饭。所以浪费了不少时间。总体感觉还是没充分准备好,而体会主要有以下几点:

1)面试准备完全可以“饿补”的,但一定要理清思路;

2)不要捡了芝麻,丢了西瓜。比方,交通,住宿,饮食和证件等方面,都应该有所考虑,尽量减少其影响程度;

3)“嘴笨”{的人,更应该做最好充分准备。可以掌握一些小的技巧,比如,说话声音大一点,让人觉得你很自信;说话慢一些,可以缓解紧张情绪,多一些思考时间;学会拓展,把自己知道多说一些,跑一点题没关系,总比没话可说好,也让人家觉得你懂的还真不少;平时应该训练自己,清晰表达自己的观点,文字或语言;

4)无论想不想去这个单位,都得以自己最好的状态和表现面试,总会有意想不到的收获;

5)面试之余,大家交流了下心态和处境,不无裨益。我比较木些,不过我所带的十几张名片都发完了。

 

                        2015-6-2




https://blog.sciencenet.cn/blog-455760-895035.html


下一篇:写在毕业季——纪念博士即将毕业
收藏 IP: 202.118.240.*| 热度|

2 姬扬 褚昭明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 10:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部