zhengjimi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengjimi

博文

毕业十年聚会是否应该给老师送礼

已有 5432 次阅读 2017-5-29 23:59 |系统分类:观点评述

最近遇到一个棘手的问题,马上要到10年本科毕业十年聚会了,我两次提议给我们老师或者学院送点礼物。结果都被组织方给否决了,也有个别同学也不支持送礼。尽管我强烈建议,试图说服大家。但争来争去,就差点人生攻击了。我不喜欢用攻击的方式解决问题,这不是双赢的局面。

如果是出于经济压力的考虑,我倒是想不能来参加聚会的同学,多出点钱买些礼物,其中也包括我。我宁愿出点路费,来支持同学们的聚会和购买礼物。但组织方觉得你这样做不行,会给其他人压力。诚然,这样做确实会给不能来参加或不愿意来,或是不愿意出资的同学一些压力。我不是没想到,只是我就是想给他们一点压力。集体活动,为什么就不能参与进来了。不在于出资多少,一点心意就可以了。这也是我个人的想法。其他同学怎么想的,我不想揣测。

组织方不愿意明确表态,有人想表达,你没来参加聚会,你没有权利干涉我们怎么做。还有的就是沉默,群众也是沉默。买不买礼物,在他们眼里是一件可有可无的事情。远道而来去参加聚会,就已经很给力了。我们聚在一起开心聊聊就行了。其他的麻烦事情,尽量不要做了。与同学讨论这些有争议的问题,反而伤了和气。所以,大家集体沉默了。

我是否在继续坚持表达我的提议了,我一直在酝酿。但最后我还是放弃了。固化的观念是很难改变的。每个人对人生意义的理解有很大的差异性。怎么过都可以的,只要自己开心就好。

毕业十年聚会是否应该给老师送礼,这个问题这里也不想讨论了。有机会我会单独拜访我的母校和那些恪守敬业的老师们。

当然,我也隐约感觉,有些问题的讨论,并不在字面意思上。争论下也好,我也受益匪浅。

                                 2017.5.29




https://blog.sciencenet.cn/blog-455760-1057877.html

上一篇:写在毕业季——纪念博士即将毕业
收藏 IP: 103.252.200.*| 热度|

3 赫荣乔 张鹰 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 11:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部