水迎波的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Namychan 学医的,知道很多病治不了;做科研的,发现真理很难找......

博文

绿灯变黄,走还是停?——亲历美国警察执法 精选

已有 28736 次阅读 2013-1-3 15:15 |系统分类:海外观察| 美国, 警察, 开车, 黄灯, 超速


    朋友最近回国探亲,发围脖抱怨国内开车难,路上车辆横冲直闯从不避让, 他们老老实实开车每次都被滴喇叭——哎,所以国内元旦开始史上最严交通规则实属必要。

    不过,闹腾人的是黄灯政策, “黄灯亮时没有越过停止线的不得越过停止线,违者将被扣6分,并处罚款……”,一下子变这么严了?

    先不评论国内,侃侃俺在美国开车被警察问候的事儿吧。


    美国是一个脚长在车轮子上的国度,可用轮子代步不那么自由,一不留神会被警察关爱。不好意思,俺先后多次被警察问候,不过这也没什么吧,先心虚虚地问一下:有谁开车没被警察问候过?


绿灯变黄,走还是停?

        圣前夕,到处弥漫着节日气氛,下班后与Carpool的朋友一起回家从高速公路下来经过一个红绿灯路口就快到家了。不巧眼看前面不远的信号灯由绿转黄了,朋友见状高呼“冲过去!”脚一使劲呼地一下,车子抢在黄灯变红前去了。乌拉!俺还未来得及欢呼仿佛从地下冒出来似的突然在车后红蓝光大。“坏了,被逮着了”在警车的虎视眈眈下我只有乖乖地打应急灯找地

    警车紧随停下,有两位警察在内对着俺车牌查了好一阵才下来一位帅哥他笑咪咪问:“知道为什么要你停车?” “是不是……黄灯?”俺不敢肯定。“是的,你是灯亮过了三秒钟才去的 我们车里有两位警察一起一二三替你数着呢” 天哪,瞧他那坏笑得意劲,谁知道美国警察还会数玩!“黄灯亮了三秒你还开车走闯红 他笑归笑,说罚字是半点不留情。“就因没数一二三?” 俺觉得挺冤的。笑面虎警察就给我解释:黄灯亮后三秒之内如果强行急刹车可能导致追尾事故,最好果断通过;但与黄灯有一定距离就不能抢,三秒种后才过就说明你车距离足够安全停车可你还加速冲,所以要罚。甭说,帅哥察说得挺有道理的,俺以前从来不知道遇黄灯有三秒内通过,三秒外(距离较远)就停这一潜规则,乖乖地去交了,付了学费

  经验:遇黄灯三秒钟内可过停车线,当机立断继续前进;如距离过远(三秒以上)就甭过了,老老实实地等着吧 (善意提醒:估计这点在国内行不通,国内车主切勿参考,万一照此经验被罚俺拒不负责滴 )。

 

闯红灯

        医大边有一路口由过去的 Stop Sign 为红绿习惯一停二看三通Stop Sign 到路口停了下看没有车就大摇大摆继续行驶,开到路中猛地头顶亮着的是大进退两难,只能硬将车去。哎,还好,没见警车冒出来耶。

    还没来得及庆幸,在车场口一位骑自行车警察大叔追来了停住俺车怒“你知道闯红灯了”这回逃不了了,俺老实答:知道,车开到路中央就意识到了。”警察大叔更恼了:“为什么红灯不停? ”俺地拍拍自己脑门说:“是第二回在这该死路口闯红灯了。”话一出口俺吓坏了,这不是不打自招罪加一等吗? 第二回?”警察大叔也楞住了,过了一会儿没绷住突然笑场了“你倒诚实,居然承认两回?”俺只好尴尬地解释到此路口由Stop Sign 为红绿实在是不习惯。“那想闯第三次 警察大叔问道。俺立马表态不敢了,决不敢再犯了

    嘿,奇迹发生了,警察大叔居然挥挥手笑着说:下不为例今天没事了。 就这样他骑着车哈哈哈地走了……

  OMG,美国警察敢情也有坦白从宽的政策啊?!

  



警察眼皮子下犯案

    因事送同事后返回上班灯停视镜见一窃喜有警察大人在此安全无虞。绿打左待对面直行车先走后准备经过时似乎向俺奇怪,不关俺的事吧?继左转,后面更糊涂了继续警灯突然起来冲我?咋了”俺理直气壮地问走来的黑人女警官,“里不何不听” 俺蒙了,真不知此地不能左转则谁敢在警面前公然俺绝对是一脸无辜向警察申明女警察问我俺一指左边不远的医学院说去医院她看了看俺驾照,“你不住在附近,可能对这里路况不熟,这里有个不能左转路牌,下次住了。

  就这样她给俺记了个警告就结束了。那天中国春,俺是不幸中之大幸,临走前乐的向她友好地说了句:Happy Chinese New Year!

       小论:不知不为罪,美国警察也有人性一面。

 

夜半超速

  与朋友去芝加哥公差欲当日返故凌晨3点就了,一路路平放心大胆开吧,不知不70哩以上车开得正顺风顺水好不惬意,突然黑暗中后面警灯大警灯直指俺的小车,木法,只好打应急灯

    半夜三更的居然是位白人察阿姨看了看驾照问 “你知道我为何让你停车?” 俺心里明白是超速,果然她说:里限速6574哩了。” 俺没有话说,的确超了些接着察阿姨问为开快车俺不想多解释便找洗手间。警阿姨说刚过休息区何不去。俺说天黑没注意,发现时晚了(这是事实),再说半夜的两性不敢去那没什么人的休息区到底是性警察同情性,她不再严厉了,用和缓口气道:下次小心今天给你个超速警告。”俺接过单子一看,果然只是个Warning,喜出望外地连说谢谢。就在俺准备离开,阿姨又跑来敲俺车窗婆婆妈妈地提醒道:前面8哩外有加油站,哪里可以找到洗手间。

  俺那个窘但木办法,只好在车的保护监督下,在空无一车的高速上(除了警车和俺车),中规中矩地开了8,直到进了加油站的洗手间……

    小经验:超速没过十哩并有点小小合理解释,没准警察会放你一马,当然,这要碰运气。


    多年来在美国开车,被警察逮着罚款的就是闯黄灯那一次,那次的确是俺的错,罚了一次就记住了。其它几次是幸运。天天沿Highway上班下班,安全自然是第一。新年伊始,写此博文提醒自己,也祝愿所有用车轮代步的朋友都平安无事,让警察帅哥,大叔,阿姨们无事可做,最好失业去,呵呵。



https://blog.sciencenet.cn/blog-454301-649153.html

上一篇:医学临床研究点滴之谈——尊重和坦诚
下一篇:“八零后”老父获得国家社科基金重点项目

46 王善勇 武夷山 曹聪 陈湘明 廖晓琳 李学宽 林中祥 韦玉程 林涛 陈小润 马春旺 杨正瓴 陈冬生 陈安 王桂颖 赵斌 汪楠 王春艳 白图格吉扎布 陈进斌 任胜利 何学锋 焦豹 李宇斌 张晓锋 余海涛 翟自洋 吴明火 余皓 张华容 王枫 鲍海飞 唐凌峰 赵凤光 龚凯 高莉 唐常杰 强涛 张全成 陆绮 biofans haoye ywh222 bridgeneer liangfeng lingling101

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-27 14:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部