罗汉江的博客 Hanjiang Luo分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lhj701 研究兴趣: 物联网、智慧海洋、人工智能、多智能体及强化学习、无人集群协同智能

博文

基于机器人的全自动物流配送系统

已有 3019 次阅读 2022-4-16 19:48 |个人分类:科研感想|系统分类:科普集锦

                                           基于机器人的全自动物流配送系统 

     随着自动驾驶和机器人的发展及逐步成熟中,未来基于机器人的全自动物流配送系统,从技术上看,已经趋于成熟。从社会应急救助实际需求看,具有必要性和可行性。此外,随着我国逐步进入老龄化社会,独居老人及具有慢性病老人数量巨大,在日常的生活护理中,也有依赖全自动物流配送系统的需求。

     基于机器人全自动物流配送系统,主要借助移动互联网(手机等)、计算机及大数据处理(并行计算)、物联网、5G(6G)、云计算平台、自动驾驶、送货机器人、居家机器人等,上游对接物流配送公司(如京东等),下游对接居家机器人(如国外正在研制的擎天柱等),加上中间的自动驾驶机器人和末端的送货机器人,形成完整的闭环和全自动。

    该系统实质上解决的是劳动力稀缺问题。而通过制造依赖于机器的自动信息系统,本质上是劳动生产力的再生形式---由前期投入的实际人力和物力,产生延迟的替代劳动生产力。关键的是,该延迟的替代劳动力,具有再生、抗毁、较强的鲁棒性,而没有生物属性的脆弱性等特点,并易于大量制造,具有与我们人类社会共融共生的机器认知智能(cooperative-AI),是对人类社会劳动力稀缺的重要补充。

    基于机器人的全自动物流配送系统是一个复杂的物联网CPS(信息物理融合)系统,其实现与发展,依赖物联网网络系统、人工智能、机器人认知系统(强化学习等)的应用与融合。从目前的技术看,已经具备初步应用的基础,比如,5G网络系统、物流配送自动驾驶、机器人终端配送(也可以由大型物流公司开发可以入户的送货机器人)、居家机器人等。

    在未来,基于机器人的全自动物流配送系统,能够实现,在家中使用网络或者手机,基于物流配送公司及该全自动物流配送系统,实现无人化(或者少人化)的物流自动配送,满足社会对自动物流配送的个性化需求。



https://blog.sciencenet.cn/blog-451666-1334192.html

上一篇:如何避免科研之苦?
下一篇:首届硕士研究生获CCF推荐SCI期刊及推荐会议论文发表
收藏 IP: 84.17.34.*| 热度|

4 张学文 郑永军 尤明庆 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-10-1 15:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部