罗汉江的博客 Hanjiang Luo分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lhj701 研究兴趣: 物联网、智慧海洋、工业互联网、数据科学、智能感知与控制

博文

元宇宙、大道至简与万物互联

已有 2184 次阅读 2021-11-14 22:43 |个人分类:思想沉淀|系统分类:人文社科

                                          元宇宙、大道至简与万物互联


     最近元宇宙(Metaverse)比较吸引眼球,于是引发了一点点的思考,恍惚间误入歧途,突然以为,所谓元宇宙、万物互联和大道至简,其实是源于一个矛盾:人的宿命论。 人和人类社会也许基于,所谓动物自然性与所谓神性的结合,其根源其实也许存在迷惑、不确定、甚至是不可理解和由此而来的还未知的:人到底从哪里而来,而又到哪里去呢如果是宿命的,神性的必然,是反之而追求意义和所谓的永恒的:这就必须产生过程存在的必然反之:我与我的必然反之,反而是我存在的必然性和矛盾性的统一:也即--之所谓矛盾才是我及过程存在的必然。

     由此而来的,刨根问底,人之反宿命的过程,到底是自然的,还是非自然的?从这个角度去窥探人、人类社会和所谓种种苦难,所谓元宇宙、万物互联(其实永远也实现不了,和所谓永远在路上、在过程而已)和所谓大道至简(自然的),其实可以统一起来:其实也许就是:人与人宿命的反抗而已(至少从个体上)。但人与人类社会总是在有限和无限的矛盾中,从未停止,在不断的探索,从互联网、物联网、大数据、人工智能、万物互联到未来的元宇宙(相关的数字孪生、平行世界、CPS系统、虚拟系统、物理世界的数字化,数字虚拟复杂系统的自我进化与物理世界的交互反馈等),陪伴我们走到了今天和未来要实现一个智能化的时代。

    元宇宙Meta ,其实是对物理世界的数字化多重映射或数子娈生与自我进化,从而打破了时空限制。多重映射揉合物理世界的多重映像后 ,不仅可以实现孙悟空拔些毫毛,变变变,多个同时存在的变身。还可实现 多重映射时空嵌套的盗梦空间。更为有趣也许在于,可以真正实现电影源代码中的,元宙宇的自我脱离与进化,只要不断电(有持续能源),正如电影中的那样,甚至能够实现虚拟现实的永生。 

      如何,也许未来,元宇宙,在互联网、物联网、大数据、人工智能和万物互联的基础上,在大道至简的约束下,也许没有新的技术(目前),但没准会创造出新的融合发展(智能体)形态和产业呢,正如天猫、京东、滴滴打车等,技术上也许仅仅是应用创新,但催生了新的业态,对传统的模式进行了变革(融合创新)。

      相关链接:

    (1)时隔10年,谷歌要重启谷歌实验室,聚焦AR、VR项目发力元宇宙 https://www.163.com/dy/article/GOU0MBG2051180F7.html

    (2)艾拉物联CEO刘渝龙:智能家居进入“元宇宙”形态,5大行业痛点亟待解决http://news.cnfol.com/shangyeyaowen/20211116/29262868.shtml




https://blog.sciencenet.cn/blog-451666-1312430.html

上一篇:The art of scientific investigation [科学研究的艺术].(英)贝弗里奇. 英文版
下一篇:何谓生命力-一棵树

3 郑永军 蒋新正 段玉聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 13:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部