俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

趣谈用过时的技术解决现实问题 精选

已有 8051 次阅读 2023-5-7 18:13 |个人分类:教师生涯|系统分类:人物纪事

最近由于研究需要,要对中国知网的论文数据进行处理,正常通过EXCEL已经解决不了问题,决定还是利用数据库。昨天想到思路,今天下午花了3个小时,采用老掉牙的VFOXPRO3.0编程,对3个数据库进行处理,彻底解决了问题,非常的欢欣鼓舞。

想当年80年代后期大学读书时,大三、大四几乎没有怎么上课,干了两件事情,第一是每周看5本书,这在多年后支撑了我做跨学科研究;第二是学习DBASEⅢ,这在我工作早年维持了基本生计。我经常反思大学教学精益求精的弊端,培养创造性思维才是最重要的工作。

当时是DOS操作系统,机房有640K内存的电脑只有4台,勉强可以挂上电子工业部第六研究所CCDOS2.0操作系统,外加DBASEⅢ,所以每次都是很早去抢位子。上机卡是同学阿彪一个学长的过期卡,经聪明的阿彪用4毛钱的褪色灵成功修改后满血复活,改成230多个机时,至今仍然非常感谢阿彪,哈哈!

后来DBASEⅢ淘汰了,在建行工作的冀会长(同学会会长)给我带来了FOXBASE,再后来是FOXPRO2.5B,这支撑了我开发医院管理信息系统,当时我家里有4台电脑,联了NOVELL网,一个人用3个月晚上的业余时间写完了门诊和住院的全部系统。

随着windows95的来临,FOXPRO升级变成了VISUL FOXPRO3.0,但微软有更强大的数据库,自行将VISUL FOXPRO3.0淘汰了。而我靠自学的计算机技术也难以为继,不得已思考退隐江湖,这成了后来读博士的主要动力。90年代后期,当时我满脑子想的是,我不能在头发与胡子都白了的时候,一手拿个螺丝刀,一手拿个光盘包,跟人家修电脑,这不是我的人生。

早年我看到一些技术遗老用VISUL FOXPRO开发了许多软件,如数据加密、甚至文件传输FTP软件。90年代早期我还看到一个小伙子用57K的DOS版GWBASIC开发企业会计电算化软件。想到当今世界的卡脖子问题,重大应用我坚信卡不住。

至今我对技术仍然有一种崇拜的心理,要建设创新型国家,需要这种精神。尊重知识、尊重人才、敬畏技术,才是我们前进的最大动力。

新陈代谢是自然规律,我们要尊重时代,但永远不要放弃自己。


                                                        2023.5.7 俞立平

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1387143.html

上一篇:谈谈项目评审的极端做法——纯匿名同行评议
下一篇:第一作者CSSCI论文优秀学者单位分布
收藏 IP: 61.144.78.*| 热度|

14 郑永军 周忠浩 康建 白龙亮 尤明庆 王涛 农绍庄 杨正瓴 武夷山 徐芳 王杰曾 王成玉 王林平 籍利平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 10:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部