俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

科研人员评价的5个维度 精选

已有 5611 次阅读 2023-1-1 17:54 |个人分类:科研心得|系统分类:人物纪事

此“五维”非彼“五唯”,尤其在破五唯大环境下,新的有效评价方法尚未得到公认的情况下,五维评价是一个有趣的新的视角。

第一,政府评价。比如各类政府部门的项目、奖励、行政职务等等,都是政府评价的体现。我国教育是政府主导的,政府评价当仁不让。

第二,学术共同体评价。包括论文录用、会议录用、学术圈内各种同行认可等等。学术共同体评价是政府评价的重要补充,有时又是非常重要的占主流地位的评价。

第三,市场评价。从事技术研发的科研人员,通过科技成果转化也是一种评价,这种评价说明你的发明创造得到的市场的认可,也是难能可贵的。有段时间我们一直感慨科技成果转化率低,我想无非是转化机制有问题、创新质量不够。所以,要鼓励科研人员成果的市场承认。

第四,社会评价。这个范围比学术共同体要广泛一些,包括业界、学生等等方面,所谓“雁过留名,人过留声”。

第五,自我评价。孔子曰“吾日三省吾身”,这里倒不是从做人及道德层面评价自己。当你从事的研究得不到以上所有方面的认可时,如果你认为自己做的是对的,而且是科学的,那自我评价就弥足珍贵,不妨咬牙坚持下去,当今科技发展很快,10年20年后也就好了。

说到最后,无论什么评价,总要有干货,对人类知识积累和技术进步有所贡献,这才是一切之本。弱化政府评价应该是大趋势,也是创新驱动的重要动力,发达国家的经验还是有借鉴的地方。


                            2023.1.1  俞立平




https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1370105.html

上一篇:2022年团队年终总结
下一篇:谈谈单位的科技评价体系
收藏 IP: 59.42.106.*| 热度|

14 彭振华 武夷山 郑强 周忠浩 王安良 牛凤岐 郑永军 杨顺楷 籍利平 彭真明 闻宝联 崔锦华 孙颉 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 21:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部