俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

要加强科研的自我净化功能建设

已有 217 次阅读 2022-12-28 11:15 |系统分类:观点评述

首先从观点来说,科研本质上是一种兴趣,做的人如果真的不喜欢,也做不长,真的喜欢,恐怕啥也挡不住。

其次从客观事实说,科研也是一种工作,甚至是一种谋生的手段。科研既不高大上,也不下里巴人,只是平常的工作而已。

无论是从事实还是观点出发,只要保留科研最起码的东西,总之是值得肯定的,毕竟圈子里面的同行都不傻,什么样的东西有价值,什么样的东西没有价值,是一目了然的事情。社会进步依靠的少数精英研究,依靠科学家的良知,至于大多数科研人员的成果,可能只能作为分母而已,可以将其理解为科研成本,不能因为大多数成果创新不够,甚至存在一些问题,就一棍子打过来。

这些年,国家重视科研,难免一些人会钻空子,导致成果质量不高问题,但学术界有自我净化机制,加强这种净化机制建设才是解决问题的思路,不能动不动就采用行政干预手段。

破四唯似乎就是冲着科研绩效提升而来,坐在家里拍脑袋就可以想出来:现在科研混混太多了,必须设法惩治一下,要提升科技质量,所以就来一次“科技评价大革命”,也就是破四唯或破五唯。

为什么不进一步向前走一步?既然只有少数人推动科技进步,我们只要筛选出少数安因斯坦、杨振宁、屠呦呦这样的科学家,保证给他们足够的经费,不仅可以省下大量的财力和人力,创新型强国指日可待。在2022年世界创新指数排名中,荷兰、芬兰、新加坡等小国都排在中国前面,所以人多没有用的,有的放矢科研最好。如果真能实现,中国科研经费至少可以节省80%以上,科研人员至少可以转行90%以上,请问可行吗?能够做到吗?

凡是强大的国家,对科研都是充分包容的,这可能才是科研强大的最重要的保证。科研强大,人和钱固然重要,但最重要的是有重视科研的制度环境。破五唯一搞,严重破坏科研相对宽松的制度环境,损害了学者的科研理想,尤其严重的是,破五唯还在发酵中,负面效果会不断出现。



                                                2022.12.28 俞立平 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1369472.html

上一篇:学术研究与公共政策的关系
下一篇:2022年团队年终总结
收藏 IP: 61.144.78.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 22:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部