俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

要重视政策元评价

已有 806 次阅读 2022-12-13 16:09 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记

这几年至少在科技政策领域,我发现一个现象,就是政策发布的密集程度几乎是前所未有的,而且非常细,对这种现象必须进行认真思考。在政策设计之初,就要对政策进行认真的思考和反思,出台政策一定要慎重,也就是说,要做好政策元评价。

本来我想到一个词,就是元政策,但是网上已经有相关元政策的定义,我显然不是这个意思。“元政策也称总政策,是用于指导和规范政府政策行为的一套理论和方法的总称,是政策体系中统率或具有统摄性的政策,对其他各项政策起指导和规范的作用,是其他各项政策的出发点和基本依据。”

我们要做好的工作首先是机制设计,机制设计好了就可以少出台政策,至少政策应该是机制设计的副产品。如果政策缺乏系统性,缺乏理性思考,政策越多,问题其实越多,往往难以发挥较好的作用。

在政策制定过程中,至少应该注意以下几个问题:

第一,政策总量的控制。不是政策越多越好!政策制定部门千万不要用政策数量代表工作成果。应该重机制、轻政策,一旦机制建好,政策越少越好!或者说,在做好事情的同时,用最少的政策才是最好的!

第二,政策对象异质性问题。中国很大很复杂,拿科技创新来说,体制机制优势、有组织科研都是有具体对象的,政策制定不能一刀切。一些能够通过市场调节的,政府就应该少出台政策。

第三,政策细节问题。要相信高校、科研院所,他们能处理好自己的问题,政策不应该太细,要有弹性,如果太细,任何政策总会出现一系列问题。

以上是政策元评价的思路,不足之处,敬请指正!


                                             2022.12.13 俞立平




https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1367759.html

上一篇:课题论证时如何听取专家意见
下一篇:学术研究与公共政策的关系
收藏 IP: 120.236.144.*| 热度|

2 武夷山 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 22:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部