俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

研究的多样性很重要 精选

已有 5428 次阅读 2022-10-18 11:03 |个人分类:教师生涯|系统分类:人文社科

 

大凡研究,肯定有热点,在人文社科领域,热点的地位更加重要,如果过分强调热点,就会导致研究的多样性不够,这个问题必须引起重视。

第一,热点的产生,许多也是研究多样性的结果,当初不是热点,后来慢慢成了热点。

第二,任何热点问题的解决,需要多样性的思维,多样性的研究,为热点而热点,为问题而问题,可能根本就没有找到点子上。

第三,热点是相对的,有些热点过段时间其显示度会降低。

第四,如果一味集中在热点,很难创新,有时写的东西自己也不愿意看。

第五,最好的研究是准热点研究,不过这个方向不太容易找。

第六,从学术期刊角度,一味集中热点,可能期刊的特色就不太鲜明,长期会降低期刊质量。

我个人的意见是,作为学者,热点问题也要适当做,但千万别忘了基础研究,别忘了一些重要的研究领域。作为相关管理部门,一定要注重研究的多样性,才能真正发挥人文社科研究的作用,服务好社会主义现代化国家建设。


                                                                   2022.10.18 俞立平




https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1359885.html

上一篇:人文社科硕士如何顺利毕业
下一篇:课题论证时如何听取专家意见
收藏 IP: 120.236.144.*| 热度|

20 农绍庄 郁志勇 武夷山 郑强 卜令泽 周忠浩 姚伟 崔锦华 徐芳 彭振华 张成岗 梁洪泽 苏德辰 高友鹤 郑永军 孟利军 高峡 杜学领 晏成和 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 22:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部