俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

何时选择放弃科研

已有 1686 次阅读 2022-7-4 17:26 |个人分类:教师生涯|系统分类:科研笔记

昨天写了篇博文,“科研不可轻言放弃”,今天继续完成昨天的话题,讨论一下何时选择放弃科研。这个问题有些不够正能量,估计没几个人愿意写,我想这总是事实,讨论一下也没有关系。

    第一,对于硕士及以下学历的年轻人,如果确实对科研不感兴趣,读研的目的是为了就业,从事科研工作很累,长期没有感觉,性格又比较接近社会人,经过生思熟虑,选择放弃科研是很好的选择。

第二,年龄或身体等原因,对于中年科研人员而言,如果科研成果本来就一般,对科研工作也没有太大的兴趣,加上精力不济,可以将注意力转移到教学和培养人才,或者从事其他社会工作中来,可以发挥更大的作用。

第三,工作环境和科研条件面临较大的变化,而短期内凭个人力量无法改变,严重影响科研工作,而从事其他工作内心不是很拒绝,甚至还是很喜欢的,当然可以选择不做科研。

第四,对科研工作很熟悉,前期成果也不错,后来做领导干部了,建议放弃,好像某些985高校严令校长不准做科研,全力以赴做好管理工作,这个应该点赞!

第五,科研策划者。这个称呼比较敏感,这在过去其实不是个案。他们几乎不懂科研,但拥有好论文、好项目、高级职称,更多还拥有不小的权力。他们的成果许多都是策划来的,如果过去成功了,未来似乎不太容易取得成功。

不要太担心放弃科研导致的科技资源浪费,科研工作者中有10%能做出不错的成果已经足够,其他的90%其实都是科研的成本,只不过这个成本实在没有很好的办法可以节约。


                                                        2022.7.4 俞立平 




https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1345837.html

上一篇:科研不可轻言放弃
下一篇:“青椒”如何度过科研的至暗时刻
收藏 IP: 120.236.144.*| 热度|

8 王涛 贾玉玺 郑强 逄焕东 谢煜 王启云 郁志勇 张风帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 17:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部