俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

关于研究方向的建议——适当的背道而驰 精选

已有 7763 次阅读 2022-5-31 11:23 |系统分类:人文社科

 

研究方向非常重要,其有不同的概念表述,比如研究领域,研究兴趣等等,选到合适自己的研究方向不仅有利于自己的成长,而且对于人类的知识积累和科技进步都是有益的。今天我想说的是,如何在选择研究方向时适当保持与他人的距离,如何远离一些研究热点,如何保持科研的孤独。

对于任何一个学科,总归有主流,有热点,这是正常的,是知识积累特征的体现。跟主流在一起,成果相对容易,个人发展可能也较好,容易获得科研资源……总之有很多优点,否则也不会有这么多人在这个领域中进行研究。但也正因为是主流,所以你一般情况下不可能有重大创新,难以有真正的建树,日子过得相对较好的时候,可能会失去科研的斗志,甚至科研兴趣也会逐渐消失,对于老同志而言,年轻时奋斗过,维持现状倒也无妨。但是对于年轻人而言,长期温水煮青蛙,可能也需要认真反思这个问题。

我的个人建议是,对于特立独行的科研人员,继续按照自己的风格和思路做下去。对于一般科研人员,如果确实有科研兴趣,不妨做两个方向,一个方向是主流,是热点,另外一个方向是非主流,是另类,甚至是背道而驰的。兼顾两块做,大概率不会差。为什么要这样呢?因为对于大多数科研人员而言,如果不在主流,没有资源,早就坚持不下去了,兼顾的好处是,一方面可以维持科研生涯,另一方面可以做一些真正较大的创新。

做一些背道而驰的研究很辛苦的,我最长的论文发表等了5年。一些应用基础研究的论文投稿非常艰辛。当年关于大数据经济学的研究由于太早,教育部人文社科项目也没有拿到。最早提宏观创新速度的论文投稿屡次被拒。现在我在做共同富裕、数字经济,这是热点,应该做,但同时我也做指标相关导致信息重叠的消减、学术期刊质量评价等基础问题。从我的个人经验看,兼顾一下还是应该的。

最后说说创新的本质,最早熊彼特说过,创新就是破坏,就是打破现在的许多东东,当然知识和技术进步有自身的规律。重大创新都是另类,所以你要背道而驰!科研为什么会卷?主要原因还是创新不够,真正有创新的东西其实不怕卷。当然,目前的状况下,科研不易,还是需要兴趣加上坚持的。


                                                            2022.5.31  俞立平

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1340968.html

上一篇:[转载]智技术重塑经济学研究范式
下一篇:永葆童心是做科研的重要素质之一
收藏 IP: 120.236.144.*| 热度|

18 李万峰 冯兆东 王涛 许培扬 黄永义 晏成和 武夷山 王启云 姚伟 孟佳 窦华书 唐小卿 曾跃勤 卜令泽 农绍庄 段含明 刘继为 谌群芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-17 00:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部