俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

加强人文社科应用基础研究 精选

已有 4380 次阅读 2022-3-19 16:26 |系统分类:人文社科

应用基础研究介于基础研究与应用研究之间,其地位不尴不尬,近年来有弱化的趋势,必须引起足够的重视。

人文社科的基础研究总体上发展平稳,应用研究发展很快,以智库建设为导向,人文社科应用研究风起云涌,取得了长足的进步,这是可喜可贺的事情。

应用研究如果没有应用基础研究这个桥梁,很难和基础研究直接对接。以学术评价为例,那么多多属性评价方法,如何和应用对接?现在评价应用研究其实出现了比较严重的问题,用初中生都能做的方法做评价,这合适吗?问题在哪儿?原因是什么?影响有多大?恐怕没几个评价者知道。我国每年涌现的大大小小评价体系,恐怕不止10000个,绝大多数是存在不少瑕疵的。

对于从事评价基础研究的学者而言,整天遨游在公式的海洋中,发表众多的研究论文,很少思考自己的研究有没有合适的应用场景。

太简单不合适,太复杂恐怕也有问题,这就是应用基础研究需要解决的问题。

关于加强应用基础研究,建议从以下几个方面入手:

第一,加强对应用基础研究的重视,尤其是国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科项目等,在基础研究、应用基础研究、应用研究项目之间,大致设置一个合理的比例。

第二,鼓励学术期刊发表一定篇幅的应用基础研究论文,目前学术期刊的管理机构主要是广电新闻出版部门,建议增加教育部门管理,各有侧重。

第三,各高等院校、科研院所应该安排一定的资源,鼓励学者从事应用基础研究。


                                             2022.3.19 俞立平 




https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1330150.html

上一篇:几种另类科技评价
下一篇:我修改的论文、本子的类型

12 杨正瓴 武夷山 张士宏 杨思洛 黄永义 刘立 姚伟 吴斌 王启云 周忠浩 何应林 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 21:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部