俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

代表作评价十问

已有 4297 次阅读 2020-3-4 20:05 |系统分类:科研笔记

     代表作评价时,以下事情会发生,您做好准备了吗?

1.     同行评议专家必然大大增加,专家看得懂吗?请评审专家的诀窍太多了,如果有意导向咋办?

2.     评价成本会大大增加,办公预算貌似有点超啊?

3.     学科评价时两个大学都拿出20篇世界顶级期刊代表作,怎么比较?团队代表作涉及所有成员所有方向的论文,请问谁有这么广的知识面来进行比较?

4.     尽管匿名评审,但是所有论文都知道是谁写的,简单一查就知道了,怎么保证公平?您以为是论文投稿理论上可以双盲?

5.     同是应用经济学科评教授,一个拿5篇论文,另一个拿2篇论文外加3个领导批示,怎么比较?分类评价可以无限分类,对吧?

6.     万一代表作评审专家也看不懂,他就看发表期刊,难道不是回到以刊评文的老路上去了?

7.     两个国家重点实验室评价,代表作都很牛,那么做更多研究的不就吃亏了?同等质量难道不应该比贡献?既然比贡献恐怕数论文数量还要兼顾?

8.     大型研究机构沾光了,反正总有几个潜心科研的,他们的论文代表单位水平,这是不差的,绝对杠杠的,南郭先生开心了不是?

9.     会搞事的弄3-5篇一般核心期刊论文评个教授,你全部是权威期刊论文也不一定评得上,对吧?

10.  会搞的一辈子在关键时刻搞几篇代表作,这种关键时刻不多,一辈子10-15篇论文足够了。然后做院长、处长了,就来管你了,你不能说他不是专家吧?


我想,先将上面问题想清楚了,再进行推广就靠得住了!


                                         2020.3.4 俞立平 于杭州

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1221787.html

上一篇:关于SCI论文的几点看法
下一篇:[转载]规范使用SCI下科技评价的问题与解决路径研究
收藏 IP: 218.109.213.*| 热度|

13 蔡宁 郑永军 向峥嵘 鲁学星 王兴 周浙昆 王明 武夷山 耿爱莲 朱志敏 宋威 刘正 陈百利

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-9 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部