词说科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongmoon 用古诗词演绎科学的魅力——言志抒怀诗里吟,欢歌词韵意还矜。科学也乐攀风雅,比兴描得格致新。(科学词皆从新韵)

博文

摊破浣溪沙·伯努利效应

已有 7950 次阅读 2016-8-29 11:57 |个人分类:物理|系统分类:诗词雅集| 飞机, 伯努利, 摊破

常羡雄鹰展翅威,茫然双羽嘴前吹
惊见鸿毛不离散,聚成堆。
流体压强因速小,仿得机翼鸟同归
疾缓气流齐翼过,向天飞。



1726年,伯努利通过无数次实验,发现了“边界层表面效应”:流体速度加快时,物体与流体接触的界面上的压力会减小,反之压力会增加。为纪念这位科学家的贡献,这一发现被称为“伯努利效应”。伯努利效应适用于包括气体在内的一切流体,是流体作稳定流动时的基本现象之一,反映出流体的压强与流速的关系,流速与压强的关系:流体的流速越大,压强越小;流体的流速越小,压强越大。坐动车会车的时候,可明显感到被旁边的车“吸”过去,这也是伯努利效应。

原来一直认为飞机原理就是简单的伯努利原理,看了武际可《飞机为什么能飞起来?》后才知道,原来飞机飞起来并非只有伯努利效应的功劳!



https://blog.sciencenet.cn/blog-449537-999448.html

上一篇:阮郎归·牛郎织女
下一篇:解佩令·绿色荧光蛋白
收藏 IP: 202.103.215.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-7 09:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部