词说科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongmoon 用古诗词演绎科学的魅力——言志抒怀诗里吟,欢歌词韵意还矜。科学也乐攀风雅,比兴描得格致新。(科学词皆从新韵)

博文

眼儿媚·南丁格尔玫瑰

已有 6088 次阅读 2016-5-2 17:43 |个人分类:科史|系统分类:诗词雅集| 统计学, 玫瑰, 南丁格尔

沙场无情夜莺悲,化作女神归。

提灯照影,伤兵起卧,吻壁三回。

欲说生死非天数,繁冗恐难推。

轻揉画笔,一排玉扇,几瓣玫瑰。


最早认识南丁格尔,是初三英语课本最后附的阅读材料。当时一知半解地看完了那篇短文,只知道她是现代护士的先驱。后来也慢慢地看到她更多的事迹。最令人感动的是每天晚上提着灯巡视战地医院,伤兵争相去吻她留在墙上影子的情景。而昨天看了一篇文章,发现南丁格尔居然还被誉为现代统计学的先驱之一!以前只知道拉普拉斯、费希尔等。没想到还有这个姓氏与夜莺都写作Nightingale的提灯女神!

原来,在1853-1856年英法与沙俄爆发的克里米亚战争期间,南丁格尔作为医护人员开往前线,她在战地医院与几名修女对伤兵进行护理工作。当时英法两国的官方和军方普遍认为,自身体格、食物与医药资源短缺是造成伤兵死亡的主要原因,是天数,无法改变!但南丁格尔通过实地走访和细致的观察,却认为战地医院恶劣的医疗环境可能与伤兵的死亡有关。为了验证这一想法,她收集了不同医疗环境下伤兵死亡率的数据进行对比,最终证明了她的猜想是正确的。南丁格尔把她的想法和建议用详实的数据写成报告给上级汇报,出乎她意料的是,没多少数学知识的公务员们根本看不懂她的文章!

为了推行她的护理计划,1858年,她想出一种用如上图所示的玫瑰图形表示方式,名为《东部军队(战士)死亡原因示意图》,按照时间顺序表示了英国军队从18544月~18563月期间士兵逐月死亡人数。用12个相同角度的扇区表示1年中的12个月;用不同颜色的扇区面积表示由于不同原因导致的死亡人数。其中,蓝色代表可预防的疾病治疗不及时造成的死亡;红色代表战场阵亡;黑色代表其他原因引起的死亡。


玫瑰图非常形象直观,即使没多少数学知识也能轻易读懂,人们很容易看出,18547月~18553月,因医疗和护理条件恶劣造成的死亡人数远远大于战死沙场的人数!于是官方迅速接受了她的观点,立即派出专家组去整顿战地医院的卫生状况,成立护士组织,制定相关的法规保证护士的权利义务。南丁格尔又根据18554-12月的数据绘成玫瑰图,人们很容易看出,改善了卫生状况和护士职业的出现,使得玫瑰变小了,说明死亡的伤兵人数已经大大减少!

南丁格尔所绘的玫瑰型统计图其实是一个极坐标系的直方图。虽然现在我们已经习惯使用直角坐标系的直方图,从但美学角度来说不上南丁格尔玫瑰。南丁格尔作为利用统计学拯救万民于水火的第一人,将现代统计学先驱的荣誉授予她,名至实归。




https://blog.sciencenet.cn/blog-449537-974318.html

上一篇:长相思·DNA
下一篇:清平乐·温室效应
收藏 IP: 110.212.185.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 20:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部