词说科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongmoon 用古诗词演绎科学的魅力——言志抒怀诗里吟,欢歌词韵意还矜。科学也乐攀风雅,比兴描得格致新。(科学词皆从新韵)

博文

兰陵王·厄尔尼诺和拉尼娜

已有 3529 次阅读 2015-8-16 11:00 |个人分类:地理|系统分类:诗词雅集| 拉尼娜, 厄尔尼诺, 兰陵王

今年气候反常,原来是李小龙作怪,呵呵!


大洋阔,多少疑谜魅惑。

西东顾、沧海茫茫,水是炎寒两头卧。
温差信风作,回斡、循环起落。

织风雨,一路荡西,沃克环流越洋过。


环流密云裹。似施雨龙王,钦命巡绰。

迷途皆怪炎寒错。

暖水东流去,寒流匿影,洄游鱼死问谁祸?

是厄尔尼诺。


温破,万民唾。

见亚太悲摧,南美淹没,神州旱涝青苗弱。
恨矫枉过正,拉尼娜堕。

亢龙不悔,飓风紧,重冰硕。


  宽广的太平洋波澜壮阔,奥秘无数。东太平洋的水温比西太平洋低,所以东太平洋气压较高,西太平洋气压低,因此在赤道低空就有一股自东向西的信风,信风吹到西太平洋,由于水温高,空气受热上升到高空后又向东吹去,到了东太平洋由因为水温低下降到低空继续往西行,这种在低纬度太平洋上空东西向流动的大气环流,称为“沃克环流”。沃克环流的上升支在太平洋西部,所以那里暴雨频繁、台风活跃,东太平洋处的沉降支则为该区带来干燥晴朗的天气。沃克环流就像神话传说中的龙王,为亚太地区带来了风调雨顺。一旦沃克环流出现异常,就会出现各种全球气候异常现象,最著名的就是厄尔尼诺和拉尼娜现象。
  东太平洋渔民很早便发现每隔数年,该地的海水就会异常升温,导致从秘鲁寒流洄游的冷水鱼类大量死亡,损失严重,以为是上帝派来的“圣婴”要惩罚人类,“圣婴”在西班牙语中叫做“厄尔尼诺”。美洲大陆附近的东太平洋水温正常的时候是较为低的,这是沃克环流的基础。科学家后来就把不明原因导致的东太平洋水温升高叫做“厄尔尼诺”。由于东太平洋水温升高,导致沃克环流减弱甚至倒转,原本风雨交加的西太平洋突然变得干旱少雨,让沿岸亚洲和澳洲跟着遭殃,当澳洲和东南亚饱受旱灾的同时,对岸的美洲却发生了严重的洪涝灾害。可见大洋的水温变化对气候的影响是全球性的。
  与厄尔尼诺相反,如果西太平洋水温变得更高,东太平洋的水温变得更低的话,沃克环流的跨度的速度必然大增,导致西太平洋台风暴雨频频,沿岸洪涝泛滥;冬天来自北冰洋的寒流若遇到拉尼娜带来的充沛湿暖气流,必然会大范围结冰降雪,就像2008年南方的冰灾一样。由于厄尔尼诺是男孩的意思,所以科学家就借用西班牙语的女孩“拉尼娜”来表示这种与厄尔尼诺相反的气候现象。



https://blog.sciencenet.cn/blog-449537-913466.html

上一篇:水龙吟·台风
下一篇:香江行草
收藏 IP: 113.15.190.*| 热度|

8 姬扬 钟炳 张忆文 杨正瓴 周金元 谢长花 张晓良 王小平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-29 08:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部