词说科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongmoon 用古诗词演绎科学的魅力——言志抒怀诗里吟,欢歌词韵意还矜。科学也乐攀风雅,比兴描得格致新。(科学词皆从新韵)

博文

水龙吟·台风

已有 3104 次阅读 2015-8-10 10:20 |个人分类:地理|系统分类:诗词雅集| 台风, 水龙吟

艳阳沧海熏灼,蒸腾白雾接天际。
凝寒释热,薰风上窜,凉风接替。
复始循环,密云增益,直逼千里。
借寰球自转,箕伯起舞,赤道北,环流逆。

羊角外风内雨,却惊闻,晴空中辟。
热源水汽,横征暴敛,飞廉聚力。
从副高麾,狂飙登陆,树根拔起。
纵提辖、再世千千万万,念皆投地。


为被“苏迪罗”超强台风夺去生命的14位同胞默哀……………………


宽阔的洋面,太阳经过1天照射,海面上形成了很强盛的积雨云,云里的水蒸气冷凝变成液体,释放大量的热,使热空气上升,周围较冷空气源源不绝的补充进来,再次遇热上升,如此循环,使得上方的空气热,下方空气冷,上方的热空气里的水汽蒸发扩大了云带范围,可达近千公里,云系的扩大使得这种运动更加剧烈。经过不断扩大的云团受到地转偏向力影响,逆时针旋转起来(在南半球是顺时针),形成热带气旋,热带气旋里旋转的空气产生的离心力把空气都往外甩,中心的空气越来越稀薄,空气压力不断变小,形成了热带低压—台风初始阶段。
  因为热带低压中心气压比外界低,所以周围空气涌向热带低压,遇热上升,供给了热带低压较多的能量,超过输出能量,此时,热带低压里空气旋转更厉害,中心最大风力升高,中心气压进一步降低。等到中心最大风力达到一定标准时,就会提升到更高的一个级别,热带低压提升到热带风暴,再提升到强热带风暴、台风,有时能提升到强台风甚至超强台风,这要看能量输入与输出比决定,输入能量大于输出能量,台风就会增强,反之就会减弱。
  台风移动的方向和速度取决于作用于台风的动力。动力分内力和外力两种。内力是台风范围内因南北纬度差距所造成的地转偏向力差异引起的向北和向西的合力,台风范围愈大,风速愈强,内力愈大。外力是台风外围环境流场对台风涡旋的作用力,即北半球副热带高压南侧基本气流东风带的引导力。内力主要在台风初生成时起作用,外力则是操纵台风移动的主导作用力,因而台风基本上自东向西移动。由于副高的形状、位置、强度变化以及其它因素的影响,致台风移动路径并非规律一致而变得多种多样。以北太平洋西部地区台风移动路径为例,其移动路径大体有三条:
①西移路径:当北太平洋高压脊呈东西走向,而且强大、稳定时,或北太平洋副高不断增强西伸时,台风从菲律宾以东洋面向西移动,经过南海在我国海南岛或越南一带登陆。
②西北路径:当北太平洋高压脊线呈西北-东南走向时,台风从菲律宾以东洋面向西北方向移动,穿过硫球群岛,在我国江浙或横穿台湾海峡在浙、闽一带登陆。这条路径对我国影响范围较大,尤其华东地区。
③转向路径:北太平洋副高东退海上时,台风从菲律宾以东海区向西北方向移动,然后转向东北方向移去,路径呈抛物线型。对我国东部沿海地区及日本影响较大。




https://blog.sciencenet.cn/blog-449537-911930.html

上一篇:九张机·太阳与八大行星
下一篇:兰陵王·厄尔尼诺和拉尼娜
收藏 IP: 202.103.215.*| 热度|

12 姬扬 张晓良 武夷山 钟炳 张忆文 蔡庆华 金耀初 陈湘明 侯成亚 庄世宇 谢长花 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-29 08:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部