词说科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongmoon 用古诗词演绎科学的魅力——言志抒怀诗里吟,欢歌词韵意还矜。科学也乐攀风雅,比兴描得格致新。(科学词皆从新韵)

博文

小重山·玫瑰和月季

已有 3650 次阅读 2016-11-14 10:52 |个人分类:生物|系统分类:诗词雅集| 月季, 玫瑰, 小重山

意切情深花也红,
看玫瑰月季、比情衷。
玫瑰粗叶细披茸,
红白紫、夏日素颜同。

月季色如虹,
芳华妆阔、弄枝丛。
逸香玫姓更葱茏,
还需问、谁示爱情浓?

  看了科学网上几篇玫瑰月季的博文,忽然想到几年前情人节,一位女同事问我:玫瑰和月季怎么区分?幸好在大学时植物学老师专门给我们讲过,让我侃侃而谈了很多,令小女孩佩服不已。后来查了查资料,就胡诌了一首《小重山》。

一般来说,玫瑰只有红、紫、白色等几种,都是纯色;月季的花色繁多,有白、粉、红、紫、黄等色,各色有深淡之分,变化多端,可谓五彩缤纷。玫瑰花一年一般只开一次,花季在夏天,而月季一年四季盛开,所以在花店里面买到的绝大部分是月季。玫瑰花没有月季花那么漂亮,但是香气比月季花要香的多了,玫瑰可以提炼香精,月季则不行,所以谁更能代表爱情一目了然了吧?其实两者的区别还有很多,比如说叶,玫瑰复叶7-9枚,较小,叶面粗糙有茸毛;月季是3-5枚,叶片大且光滑等,但商品化的花只要从词中那三点:花色、花叶、花香就能判别了。

 配图大家应该一眼看出是月季还是玫瑰了吧?生物系的同学给女孩子送花很讲究这些的,但是现在谁还理会这些呢?只要情真,管他月季玫瑰呢!总不能到夏天才表白吧?写到这里我又想起了《英俊少年》里面那悠扬的插曲《夏天最后一朵玫瑰》……


 




https://blog.sciencenet.cn/blog-449537-1014677.html

上一篇:三十年后又聚首
下一篇:甘草子·冯诺依曼计算机
收藏 IP: 110.212.231.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-7 09:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部