费小冬 (Foster Fei)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fosterfei2 主要研究领域:扎根理论研究方法论

博文

评:陈尹(2022)《扎根理论:方法误用与正本清源》一文(1)

已有 623 次阅读 2022-6-17 23:12 |系统分类:科研笔记

Untitled.png



非常高兴看到陈尹(2022)的这篇题为《扎根理论:方法误用与正本清源》论文成功发表。对于扎根理论这个方法论本身及其在世界各地(包括中国)的应用状况而言,陈尹(2022)一文的发表意义重大。

正如陈尹(2022)在文中指出的那样,在正统式微、鱼龙混杂的扎根理论研究背景下,研究者想保持清醒其实很难,需要有使命担当的研究初心、追本溯源的好奇心、探究学习的诚心、对名利诱惑的戒心、踏实做研究的耐心和不畏威权的勇者之心。正是因为太多在世界各地的研究者没有做到这些,所以我们在中英文的文献里看到了并肯定会继续看到各种各样挂羊头卖狗肉的乱象,即声称运用了扎根理论,甚至经典扎根理论这一方法论进行研究。这样的乱象在中国有,在其它地方同样存在。

陈尹(2022)的这篇文章肯定会让太多人感到不舒服,这点根本不用怀疑。微信群1有同事(ref.)指出,“…陈尹一文对质性研究的新发展,把握不够…” 。是吗?到底是陈尹(2022)的把握不够还是王宁(2022)的把握不够?王宁(2022)是这么说:如果说,这种循环研究模式在格莱泽和施特劳斯初创扎根理论方法时已有雏形[14],那么,施特劳斯随后则把这种模式明确化了。p. 58)是施特劳斯随后则把这种模式明确化了吗?真的又是在人云亦云,以讹传讹了。相关讨论,认真读陈尹(2022)一文。连扎根理论到底是怎么回事都没弄清楚,就谈什么新发展,还把握不够


(未完待续)

 


 




  




https://blog.sciencenet.cn/blog-448901-1343439.html

上一篇:不用扎根理论这个方法论,照样可以对材料进行分析,照样可以做研究(续1)
下一篇:评:陈尹(2022)《扎根理论:方法误用与正本清源》一文(2)
收藏 IP: 183.193.160.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 06:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部