费小冬 (Foster Fei)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fosterfei2 主要研究领域:扎根理论研究方法论

博文

评:Saldaña (2013)一书中扎根理论的相关部分

已有 827 次阅读 2022-3-16 19:52 |系统分类:科研笔记

昨天我问了某体育大学的学生(ref.),他是如何用扎根理论这一方法对不久前发给我的一份二手材料进行编码的?他告诉我,他参考了Saldaña (2013)一书的中译本,并拍了几页该书的内容给我看。随后,我也翻了一下该书的英文原著。


最令人无法接受的是,Saldaña (2013)把所谓多个版本的扎根理论统统称为经典扎根理论(p.52)。换句话说,只要贴上扎根理论这个标签的,都是经典扎根理论。如果连这个最核心的问题都弄错,编码什么的就不用看了。


难怪,Saldaña (2013)会这么解释经典扎根理论中的几种编码(同时参考: Figure 2.2, p. 53):“six particular methods are considered part of grounded theory’s coding canon (though they can all be used in other non-grounded-theory studies): In Vivo, Process, Initial, Focused, Axial, and Theoretical Coding. ” (p.51)


经典扎根理论里有主轴编码(axial coding)?有聚焦编码(focused coding)?


真的是在误人子弟!再次强调,在英文文献中,对扎根理论胡说八道的不是什么新鲜事了。一定要高度警惕,学会辨别。




https://blog.sciencenet.cn/blog-448901-1329742.html

上一篇:纪念巴尼 G. 格拉泽 (1930-2022)(1)
下一篇:和西北大学的小李+首都体育学院的小周的公开交流(实质性编码)(1):
收藏 IP: 223.167.117.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 06:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部