科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

什么时候我们该停下来

已有 3558 次阅读 2014-4-21 11:15 |个人分类:论文集锦|系统分类:观点评述

 

我们大都在行进中,不管是快还是慢,感觉只有不停地走下去,仿佛自己还活着,或者说活得才有意义。

然而,在我们“忙碌”的身影中,好像总缺点什么?譬如安静、闲适、从容……

安静,很多时候我们总说:“孩子太闹了,总也静不下来,怎么办?”孩子喜欢玩,这是天性;孩子有点调皮,这是秉性。这些其实都没什么,那种我们期待的“安静”,原本就不属于孩子,但我们应该有,哪怕是片刻的,让我们静下来好好想一想:过去的一天过得怎么样?

闲适,现在人实在太“忙”了,不停地讲话,不停地做事,闲下来还得不停地翻手机,上网,听歌,玩游戏……连所谓休息的时候都不曾真正停歇下来,心灵被繁杂的事物占满了,一点空隙都没有,即便坐下来喝茶,嘴还一直在说。

从容,这个词似乎离我们很遥远,我们从来不知道事情可以“慢慢来”,吃饭都连嚼带扒,极少细吞慢咽,所以实际上有些“营养不良”。快,快,什么都要快,结果快了之后,我们失去了“平衡”,总是被动地向前进——很多时候是在原地打转转,或者转圈圈,不曾往前迈进一步。

人都是聪明的人,爱思考,爱想问题,爱尝试新鲜的东西,生命不止,“奋斗”不息,这原本就没有错,只是我们总该有“停”下来的时候吧?

“停”下来,显然不是为了放弃“追求”,这是我们自我休整的需要。

但凡一个物体运动,有起始,有加速,有高速,有减速,直至所谓的“静止”。这是运动的规律,人生亦如此。

什么时候我们该停下来?相信每个人都有自己的答案,不要求一致。

 

2014年4月21日Monday




https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-787027.html

上一篇:青春就应充满激情
下一篇:马航的岁月
收藏 IP: 120.202.43.*| 热度|

2 李万峰 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 06:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部