科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

为了将来的担当

已有 1698 次阅读 2021-5-16 16:30 |个人分类:科学论剑|系统分类:观点评述

早上出门时,我准备创卫去,黄曦准备去打篮球,阮晨拉扯着不让我走,说是要跟我一起上班。
可到了楼下,黄曦看了看电话手表:8:30。他就不走了,说会迟到:他9:00的篮球课,出小区坐14路车到陈家湾广场要10分钟,从陈家湾广场坐13路车到人民广场要15分钟,从人民广场到体育馆最少要5分钟,这其中还不包括等公交车的时间,所以干脆上午不去了,免得因为他个人迟到,教练罚全体队员跑步、做俯卧撑。
我没同意,他打电话他妈妈,也没同意。我说:“你既然怕迟到,干嘛不早点起床,吃饭?”
他自然听不进去,只是一味焦躁,不肯去。
我发火了:“哪有这样的道理?!怕迟到就不上课了,今天必须得去!”
他先是觉得自己委屈,眼泪出来了;接着径直返回,准备回家,被我拉住,在一楼门洞犟着。
我忍住怒火,告诉他:“一个人不能一面对问题,就选择逃避。如果你迟到了,便应该接受处罚。教练罚全队,是对了,这是在强调你们是一个团队,篮球是集体的运动。”
他毫不理会,坐在篮球上,从背包里掏出英语书,背起单词来。
我看他这态度,气不打一处来:“你信不信,我把你的书一把撕了!”当然,我不会真这样做的,尽管我已经怒不可遏了,可仍旧忍住没有动手,而只是收了他的书,让他站着。
就这样,父子俩对峙着,僵持着。其间,他外公路过,说我不应陪着他站着;楼上楼下的邻居路过,没说什么。倒是一个女邻居出车,跟前车车尾擦在一起,我指挥她倒开了,她下车看了,打电话把前车车主叫来,答应赔偿对方补漆费。
借此,我告诉黄曦:“虽然她车技不好,但她勇于承担自己的过失,这点就很不错!爸爸今天在乎的不是你上不上篮球课,而是你要敢于担当,要有底线,可以迟到,但不能做错了还不改!”
我给他这台阶下,他思想上有松动,行动上没有变化。这时,他外婆带阮晨下楼玩,见状,阮晨对我说:“爸爸,哥哥不上课,打他!”
我笑了笑,说:“爸爸打你过没有?”
他说没有,我接着说:“我不打哥哥,我要让他从思想上认识到自己错了,然后改正过来。”
我又转向黄曦说:“爸爸不会打你,法律也不允许,我不会越过这个底线,你也没道理逾越底线!”
从八点半僵持到十一点,黄曦最终听了一个奶奶的劝说,同我一起去乘车。一路上,他还在说:“现在过去有什么意义,都下课了。”
我回答他:“意义在于你在用行动改正错误,去了后你会明白的。”
到达体育馆时,十一点三十五分,课刚下,教练收拾教具回办公室了。见不是预想的那样没有人,他又犹豫了,在门口不进去。
我推搡着,他不让,叫我前行,他跟着。在教练办公室门前,正好碰到了邵婷婷教练,她感到惊讶:黄曦怎么现在过来?!
说明来意,邵教练和其他教练都赞同我的观点:打篮球,打的是人的精神和人的品质。
邵教练开始教导黄曦:
一、黄曦你是一个聪明的孩子,我说什么你都能听懂听明白,也挺懂事,是吧?
二、男孩子要勇于担当,不能遇事就逃避,逃那像什么?
三、你爸爸没打你没骂你,陪你站了两三个小时,说明你爸爸是个好爸爸,你说是不?
四、你妈妈跟我聊过多次,也不打你骂你,你有这样的爸妈,很幸福的。
五、你算一算,其实不划算,今天我教学,你没来,有些东西没学到。
六、我还告诉你,今天不算你,有两个学员迟到了,我们只是罚练体能,不是体罚,你看即使迟到了,也没什么。
邵教练说的过程中,黄曦真诚地流下了眼泪。我大都是在听,只插话道:“黄曦,我希望你记住邵教练今天的话,要勇敢地担当,无论将来遇到什么,都要敢于面对——事后你会发现,其实没什么的。”
黄曦向邵教练道歉后,我带他到洗手间洗了脸,没有了眼泪,他似乎释然了很多。回来的路上,我没再说什么,这一篇章,已经翻过去了。
我想对其他家长说的是:当你的孩子遇到问题时,不要一味地斥责,更不要打骂,要有足够的耐心,给他时间改正。


2021年5月16日



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1286832.html

上一篇:父亲的清明
下一篇:示儿
收藏 IP: 111.174.75.*| 热度|

2 郑永军 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-7 22:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部