耕耘的季节,期待明天的收获分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liujian129 刘剑 (瑞典农业大学博士研究生)

博文

第一次国际会议口头报告-IPW6(2)

已有 7411 次阅读 2010-10-7 01:47 |个人分类:中外学术|系统分类:海外观察| 环境, 国际会议, 口头报告, 磷素

跑了两年的龙套,终于可以以配角的身份出现了。做了一个在别人看来超常发挥,自己觉得还有提高余地的口头报告。貌似效果还不错,做完之后,有很多人过来congratulations,说是very good 或者successful。中间应该有很多安慰或鼓励的成分,但无论如何,至少把问题讲明白了,自己感觉也是相当满意的。会议的chairman貌似也比较感兴趣,问是否有后续工作,我由此提到了组里其他博士生同事的工作,并由此引出了一些open discussion。不知道算不算得上个小高潮。但至少导师和同事都很高兴。

说实话,听报告还是有不少障碍的。听力、想力、写力、记忆力和判断力等都有障碍。和研究内容和报告形式庞杂有关,也和自身的能力有很大关系。

会议见到了不少熟悉的面孔。从瑞典过去的26个人中的15个左右,丹麦的5个左右,还有10个左右苏格兰开会时的老面孔。加起来占到了会议人数的20%。也认识了些新朋友,不过不太多。总有预感,会和他们之间的一些人会在将来发生某些(工作)关系。

中国人总算是有了,但还是很少。本来有三个中国人的口头报告。一个在英国的博士生的工作,来自科学院南京土壤所的Huang Biao(研究员/教授)老师的有关国内研究的报告,以及我的在瑞典的研究工作的报告。此外还有一个在英国工作的博士后Zhang Tingposter presentation。但由于航班问题,在英国的博士生未能成行。中国人异地相见,毫无例外的格外亲近。

会议最后一天正好是一西班牙该领域牛人的65岁生日,也恰好是他执教35周年,也意味着他执教生涯的终结。会议总结中间穿插了对他工作的回顾,以及感怀。感动了一下。他的确做了不少工作,足迹遍布各个大洲,从发达国家到发展中国家都有他的身影。这些人也以视频或贺卡的形式送来了诸多祝福。一个科技工作者,一个有决心为科研发展做出贡献的科学家,什么是最高的目标或者说是最大的意义呢?不过如此。以自己的能力探索未知,同时拉一把那些认知水平还远远落后的其他人。我想这正是“科研”和“推广”的最好结合,是一个科学家能力的极限,也是极致。如能做好,功德无量。

本次共有149人参加会议,瑞典出席人数最多,26个,几乎是东道主西班牙的两倍,引起了不小轰动。经组里申请,大会批准三年之后的IPW7将在瑞典举行,由组里承办。IPW7肯定是一个非常不错的盛会,并且出席人数和成果都要比这次多。但不知道我那时身在何方,还有没有参加大会的机会,以何种身份参加。

 

说实话这是一个在磷素与环境这个小专业领域针对性非常强、非常不错的国际会议,据说也是最大的。很想多介绍些会议情况和多写些参会的经历和感受。本来已经想好要写四篇相关内容:

IPWX1)简介

IPW62)本次会议情况

IPW63)科学家的极致

IPW64)我的经历(报告前后)

但最近实在很忙、很累。所以只写了第一篇和本篇(本篇主要是在回瑞典途中飞机上完成,略加修改。)。



https://blog.sciencenet.cn/blog-447308-370429.html

上一篇:第六届国际磷素研讨会(1)
下一篇:IPW6 (续)
收藏 IP: .*| 热度|

1 罗广营

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 14:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部