基因组信息挖掘分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hsm 基因组像无标点的天书,需要慢慢理解,慢慢加标点。

博文

科研为”何物“ 精选

已有 7430 次阅读 2010-11-9 23:07 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记

                      科研从历史来看是一个高尚的活动,是探求未知的世界。孟德尔他为什么能发现孟德尔定律,是因为他对自然现象好奇,想探求为什么子代与亲本,子代之间表现出不同的特征。我们可以看到,很多诺贝尔奖的获得都离不开获得者个人的兴趣和孜孜以求的精神。

        从几年科研经历来看,感觉不到那种科研精神的存在,感觉科研只是一些人谋生的手段而已(发论文-评职称-加工资)。哪里管什么科研的意义,科研的目的,科研到底对社会进步和生产发展有什么作用。论文就成了科研的终点,论文发了,一切就结束了。

       论文是科研的最终目的吗?我感觉不是的,它只是信息公开的目的,交流的目的,促进科技进步,减少科研资源浪费的目的。我认为关键在于科研的持续性,要以解决科学问题为目标。

        我在英国洛桑试验站呆了一个月,感觉那边有那种科研精神的存在,他们不慌不忙,一步一个脚印,实验做得规规矩矩,实验条件控制得非常周到,他们感觉是沉醉于科研工作中。在国内没有这种感觉,在国内只是想着怎么完成课题的要求,发表论文,实验结果不好也没有时间深究。他们的一个肥力试验持续了100多年,每年都采集样本,中国现在能这样孜孜以求的科研机构有几个?

       最后希望国家的科研资金投入越来越多,让我们不应只是为了谋生而科研,不要为了一点科研经费而争得你死我活,科研不是为了生存,而是为了它本来的目的——探求未知的世界!



https://blog.sciencenet.cn/blog-442719-382190.html

上一篇:TAIR中cdna,cds与seq的区别
下一篇:提高科研条件的自我装备能力
收藏 IP: .*| 热度|

10 刘洋 赫英 逄焕东 吕喆 马国林 唐常杰 王永林 王孝养 刘大彪 杨华磊

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 23:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部