戴锋的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/戴锋

博文

『云作战』的联合战略力量协同体系建设

已有 699 次阅读 2023-11-5 09:51 |个人分类:【云作战】论文与论题精选系列|系统分类:人文社科

■ 锋启云涌

摘要云作战体系的联合战略力量建设,需要完成战略力量指挥体系建设、组编体系建设和协同体系建设三方面工作。这里,主要论述云作战的战略力量协同体系建设。

 

战略作战力量的组编与合成,并不意味着该作战力量体系就可以在战场上相互协同、一致行动,实现整体作战效能最大化。组编后的战略作战力量体系,只有实现统一指挥、相互默契、彼此协调,才可能真正形成一个整体,充分发挥联合作战效能,这就是战略力量协同体系所要起到的作用。可见,作战力量组编解决了力量生成问题,作战力量协同需要解决的是力量生效问题。战略力量协同,是指不同军兵种战略力量构成的多个战略作战云群,相互密切配合,作为统一、协调的整体,共同遂行战略作战任务的联合状态,也称为云群协同。云群协同,是指不同作战云群之间的相互协同。所有战略作战云群的指挥机构是,联合战略最高作战指挥部,也称最高统帅部,各作战云群有着不尽相同的作战功能和领域,且作战范围覆盖整个战场。战略力量协同体系,是指促使多个战略作战云群相互协同的基础制度、运行流程和管理机构。依照联合作战力量的作战云群组成结构,战略力量协同体系建设主要是作战云群的协同化建设,其目标是使各军兵种力量构成相互协同的联合作战力量体系,形成更为强大的整体战斗力。因此,基于联合战略指挥网络平台,作战云群协同力量建设的主要内容包括,云群指挥协同、作战协同和机动协同体系三个方面。

一、云群指挥协同体系建设

云群指挥协同,是指多个作战云群能够在最高指挥机构发出的战略作战指令下,统一、协调地实施战略作战行动。进一步而言,每个作战云群皆有自己的指挥机构,这些指挥机构也会发出作战指令,负责直接指挥作战云群的作战行动。战略指挥协同的基本原则是,各作战云群的战略作战指令与作战行动,必须与最高战略指挥机构的作战指令及要求彼此配套,保持一致性并起到支持作用,而不能存在相互矛盾之处。战略指挥协同体系,是指确保战略指挥协同的基础制度、指挥流程和管理机构。因此,战略指挥协同体系建设的具体内容包括三个基本方面。其一,是基础制度建设。针对指挥协同要求,制定一系列基本标准,当所有作战云群及其所属的指挥行动均遵循该标准体系,就可以建立起相应的体制和机制,这就是战略指挥协同的规范化基础制度。因此,战略作战指挥协同的规范化基础制度建设,就是要建立一套基本标准、运行流程及其实施要求,作为各作战云群及其所属军兵种战略部队进行作战指挥的强制性规范。其二,是指挥流程建设。根据规范化基础制度要求,在联合战略作战最高指挥部指挥下,各作战云群作战指挥行动需要按照标准的方式展开,这个过程就是指挥流程,也称为战略指挥协同运行机制。指挥流程要求,各作战云群、云群所属各军兵种要服从上级指令,明确自己的作战任务,以及整个作战行动中所担任的具体角色,在基础制度规定的权限范围内行使指挥权,采取与其它作战云群或军兵种作战力量积极合作的方式,正确履行应有的作战指挥职能。指挥流程建设,就是要依据基础制度,设计并运用一套严谨、细致的指挥流程,确保各级指挥行动正确、有序地展开。其三,是管理机构建设。多个作战云群的联合战略作战指挥,是一项复杂的联动工程,需要建设专项管理机构或工作组,负责指导、监督和协调指挥关系,这就是管理机构建设的主要内容和目的。该管理机构由上级指挥机构认定并授权,按照规范化基础制度和指挥流程,指导和协调各级指挥行动,并在规范与可控的原则下,允许各级指挥人员针对实战情况灵活指挥,发挥其指挥才智和自主能动性。

二、云群作战协同体系建设

在整个战略作战力量体系中,不同的作战云群,有着不同的主要作战任务和目标。比如,有些云群主要负责打击敌方战略目标,有些云群主要负责我方战略目标防御,有些云群主要负责战略情报获取与通信支援,有些云群主要负责战略作战资源保障,等等。战略作战协同,就是要确保各战略作战云群之间存在适度的战场间隔,以及相对同步的作战节奏,既避免相互干扰,又能够在需要时提供相互间的战略支持,从而构成相互支援、战能互补且行动一致的作战力量体系。战略作战协同的关键是,在指挥协同的基础上,实现目标协同、战能协同和支援协同。因此,战略作战协同体系建设主要包括三方面内容。其一,是目标协同机构建设。各作战云群指挥机构应该设立任务和目标协同管理职能机构或工作组,负责对总部作战指令要求的战略作战任务进行协同性分解,继而分别下发明确指令到所属作战云群,使各作战云群有着清晰的作战任务和目标,确保各个作战云群在作战过程中保持任务和目标的相互协同。其二,是战能协同机构建设。为了避免作战力量及其武器装备功能的重叠配置,降低作战攻防效率,总部及各作战云群指挥机构应该建立功能协同机构,即负责军种力量组编与武器作战功能配置的协同管理职能机构或工作组。战能协同机构,可根据作战任务与目标的划分,负责对各作战云群的主要战力和武器功能进行梳理和区分,明确各作战云群在战略作战中的基本角色和主战功能,确保各作战云群在作战过程中保持战场角色和作战功能的相互协同。其三,是支援协同机构建设。联合作战不仅需要多个作战云群的共同行动和相互配合,必要时作战云群之间还需要进行协同支援,包括情报通信和打击火力等方面的相互协同与相互支援。为了确保作战云群之间的支援行动做到相互协调和井然有序,应该设立专门的管理机构,这就是支援协同机构。支援协同机构,是针对作战需要,由总部及各作战云群指挥部门设置的管理机构或临时工作组,负责联合战略作战和日常演训中云群间的各种资源协调与互援工作。

三、云群机动协同体系建设

机动协同,是指作战力量在战场运动过程中,保持统一节奏和相互协调。战略力量机动协同,则是指战略作战力量体系的机动协同,即战略作战云群之间的机动协同。灵动机变是云作战的基本特点,作战力量的战场灵动和适时机变就是这一基本特点的具体体现。如果缺乏有效的协同,力量体系的作战机动不仅可能无法提高作战合力、掌握战场主动,还有可能自乱阵脚,陷于被动。可见,联合战略作战力量的机动协同至为关键。战略作战机动协同的核心是,在指挥和作战协同的基础上,实现战略作战云群机动的路径协同、战域协同和角色协同,这意味着机动协同体系建设主要包括三个方面。其一,是路径协同机构建设。在战场机动中,每个作战云群各有预定的机动路径,为了确保这些机动路径不发生矛盾和错乱,以及机动行为不出现相互干扰,需要建立相应的机动路径协同管理机构。该机构及其所属人员负责路径协同,可根据各作战云群的机动路径需求,负责路径规划、机动协调和行进疏导等工作。其二,是战域协同机构建设。作战云群机动的最终目的是,更加灵活、有效地实施战略攻防作战。如果战略作战行动在某一战域受阻或受挫,可以通过力量机动,调整作战策略,调动更适合的作战云群,替换原作战云群投入作战。比如,陆域(或海域)力量作战受阻时,可以调用空域力量投入陆域(或海域)作战,陆域(或海域)力量暂时脱离一线战域,避免受到我方打击力量的误伤;而若空域力量作战受阻时,可以调用远程制导攻击力量进行空域作战,原空域力量可暂时脱离战域,以避免受到误伤。这样的机动作战中,战域协同非常重要且需要得到应有的保障。战域协同机构建设,就是要建立相应的作战领域协调与管理机构。该机构可在作战机动过程中,确保各作战云群的战域变化保持有序和协同,避免错乱和误伤。其三,是角色协同机构建设。对于敌方的重要战略目标,不同的作战云群可以同时展开攻防作战,但由于打击方式有所不同,预期的杀伤角度、部位和效果也会有所区别,亦即不同的作战云群扮演着不同的作战角色。在机动过程中,为了防止因目标、方位或场景判断误差,导致角色混乱、攻击误判或过度的重复打击等情况,需要进行角色协同。角色协同机构建设,就是要建立各战略作战云群作战角色的区分与管理机构。该机构可在作战机动过程中,督促各作战云群明确自身的主要角色,指导并促使角色变化始终保持有序和协同,避免自乱阵脚而出现混乱、误判和自伤。

基于以上论述,联合战略作战云群协同体系建设内容的基本结构可以直观简洁地由图4.8给予描绘

精选-90-1.jpg

4.8中的NN ≥1)为正整数,表示作战略战云群总数。值得指出的是,可以在联合战略作战最高指挥部的统筹下,经过合理设计、组织和运用,由同一机构兼具作战协同和机动协同两种职能,并负责目标、战能、支援、路径、战域和角色协同等具体工作。

主要参考文献

[1] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. “云作战”理论初探[J]. 中国军事科学, 2013(4): 142-151. (链接)

[2] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 再论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2014(3): 129-138. (链接)

[3] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 三论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2015(1): 135-146. (链接)

友情提示】本文主要内容选自作者的书稿《云作战导论》,更加完整、详细的背景资料可参见:

1. 科学网:戴锋的个人博客《云作战导论》节选系列);

2. 微信公众号:云作战『云作战』论点信息系列)。

作者声明】本文内容不涉密;作者对在科学网所发表的“云作战”相关原创文章与博文拥有版权,侵权必究。

联系作者电子信箱:fengdai@126.com



https://blog.sciencenet.cn/blog-44195-1408519.html

上一篇:『云作战』的联合战略力量组编体系建设
下一篇:『云作战』的联合战役力量指挥体系建设
收藏 IP: 115.60.14.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 22:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部