背着房子去旅行分享 http://blog.sciencenet.cn/u/unesco 黎明 镜中的远航 烟云缭绕 一曲清歌引我 云游四方

博文

曹操、刘备哪个更适合当企业家

已有 995 次阅读 2023-11-18 11:27 |个人分类:人文社科|系统分类:人文社科

若问曹操、刘备哪个更适合当企业家,我选曹操。可从政治、经济、军事三方面比较:

1. 政治

    企业当然也要讲政治,国企和大的民企更是如此。

(1)政治上曹操挟天子以令诸侯,这无疑给了他最大的政治正确。因为有了大汉的旗号,投到曹操这边的人才很多,曹操阵营的人才数量和质量都远胜刘备一方。

    刘备一直打着匡扶汉室的旗号,但后来他自己做了皇帝,这肯定政治上就不正确了(刘备虽说也是汉室宗亲,但血缘非常远),好多人觉得刘备当初匡扶汉室的宣传是假的,是有私心的。

(2)用人:人事制度也是政治的一个方面,企业发展与用人密切相关。

    曹操阵营人才济济与他会用人有关。曹操用人提倡唯才是举,不管你家世如何,你只要有才他都会重用你。对于投降过来的人,只要你有真本事都会得到重用。比如郭嘉原本在袁绍手下做事,张辽从袁绍那儿投降过来,二人都得到重用。郭嘉成为曹操最倚重的谋士,曹操甚至想让年轻的郭嘉作为自己身后的托孤大臣,想委以重任,可惜郭嘉死得太早。张辽更是成为曹操五子良将之首(刘备的五虎上将是小说家言,历史上没这回事;曹操的五子良将是真的,历史上真有其事)。曹操信任从袁绍那里投降过来的许攸,用他的建议火烧乌巢(袁绍粮仓),打赢了官渡之战。后来许攸被许褚杀死,是他自大,目中无人,咎由自取。曹操因此狠狠批评了许褚。

    刘备也很会招揽人才,比如三顾茅庐请诸葛亮出山,重用庞统、法正(西征巴蜀),重用看不起他的刘巴(理财,制定法律),出于政治上需要厚待有虚名而无实际才能的许靖,但还达不到曹操会用人的程度。

    曹操有一点很了不起的就是对于仇人,有需要的话他也会用你。比如说张秀,他杀了曹操最喜欢的长子曹昂(曹操把他当接班人培养),还杀了他的心腹爱将卫队长典韦,但当张秀在曹操跟袁绍决战前夕投降后,曹操大喜过望,不仅不杀他,还给他很高的待遇,让张秀后半辈子衣食无忧。刘备好像还没碰到这样的情况。

2. 经济

    企业经营就是经济行为。

    从经济政策上看,曹操搞民屯和军屯,大力发展农业生产,使粮食产量大幅提高。有了粮食,老百姓得以生存,军队有了粮食,战斗力得到保障,这是曹操集团实力上远胜刘备集团的一个重要原因。

    反观刘备,他打下成都,把刘璋府库里那些金银财宝都分给了将士,结果政府没钱了。这时刘巴出了一个主意,政府大量造钱,稀释百姓手中的货币,等于掠夺百姓的财物。短期内政府有了钱,但失去了民心,这样的经济政策是无法持久的。果然,到蜀汉后期,百姓困苦,当时记载“民皆菜色”。

    诸葛亮在汉中也稿过军屯,但那是在刘备死后,规模也小于曹魏的屯田。

3. 军事

    军事对抗相当于企业市场竞争。

    曹操很会打仗,自己就是军事家,打过很多胜仗,比如官渡之战。

    刘备打仗败多胜少,胜过一些小仗,比如火烧新野打败夏侯惇,是刘备亲自指挥的(不是诸葛亮打的,他那时还未出山)。但大仗刘备很少打赢过(赤壁之战主要是周瑜打的,刘备不过从旁辅助)。刘备与曹操直接对抗胜少败多,比如刘备在徐州,见到曹操亲自带兵前来,直接弃军逃跑,以至妻小和大将关羽被俘。汉中之战刘备战胜曹操,是因为曹操担心后方不稳,无心恋战,主动撤退。刘备晚年一意孤行攻打东吴,在夷陵之战被陆逊打得大败。刘备的军事才能远远不如曹操。

4. 总结

    经营企业与管理国家异曲同工,从结果上看:

    曹操历经30年统一中国北方,占据了东汉十三州当中的十个,以及荆州、扬州的北部。刘备只占有一个益州。

    从人口上看,曹魏的人口有440多万,其中军队40万;蜀汉的人口只有97万,其中官吏、军队近10万,蜀汉的实力明显不如曹魏。

    综上所述,将国家类比为企业,从企业经营的过程与结果看,曹操明显胜过刘备,曹操比刘备更适合当企业家。


作者:李宇同




https://blog.sciencenet.cn/blog-440967-1410106.html

上一篇:司马南的待遇
下一篇:独自徒步穿越荒凉的高原河沼(附照片)
收藏 IP: 124.31.43.*| 热度|

5 张晓良 尤明庆 农绍庄 孙颉 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 15:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部