背着房子去旅行分享 http://blog.sciencenet.cn/u/unesco 黎明 镜中的远航 烟云缭绕 一曲清歌引我 云游四方

博文

除夕

已有 1201 次阅读 2022-2-1 03:52 |个人分类:成长的故事|系统分类:生活其它

    这是我中学时代最后一次春节了。坐在电视机前,我的心却不知飞到了何处。忽然窗外一阵“雷鸣电闪”,打断了我的思绪。哦,将近零点了!

    我走出楼外。夜幕下,随处可见三五成群晃动的人影。鞭炮响彻云霄,焰火映亮天宇。刚才还在沉睡的古城,顷刻间沸腾起来。

    漫步楼群之间,望着眼前熟悉的一切,我心里忽然涌起一股说不出的感觉。多少次,就在这鞭炮声中,我们送走了一个又一个寒冬,迎来了一个又一个春天。往事如烟。记得小时候,这是我一年中最快活的一夜。而现在却再也听不到儿时无忧无虑的笑声了。

    一阵震耳欲聋的巨响把我从沉思中惊醒。穿行在喧闹的人群中,火光映红了人们一张张笑脸。我看见公路、广场和楼群上空烟花纷飞、火星四溅。地面、空中像开满了花。炫目的闪光、明亮的灯光和闪烁的星光混成一片,映照出一个绚丽多彩的幻影世界。各种各样的爆竹声,和着那闪光的节奏,或清脆,或震响,或沉闷,远远近近,从四面八方传来,犹如连珠炮一般,汇成一曲雄壮的“交响乐”,激荡人心,催人振奋。天地在这“乐曲”生中颤动。我的心也随之摇曳。什么辛苦、烦恼一下子都消失得无影无踪。我只觉得周身热血沸腾,仿佛又充满了使不出的劲。

    夜空中又绽开朵朵五颜六色闪耀的烟花,转眼如流星雨般纷纷飘灭,化作缕缕青烟。于是空气中便弥漫着幽微的火药香。借着闪光,隐约可见空中布满了条条烟迹,交织成网。我也仿佛置身仙境了。一团团蘑菇状的烟云,千姿百态,虚无缥缈,好似神仙下凡,醉醺醺地在空中蹒跚,许许隐去。我真想像神仙一样乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒……

   爆竹声渐渐稀疏了。人们大多散去。只有天上的星星眼睛眨眨眼睛 ,默默地注视人间的一切。想到明年的春节,那又该是一番什么样的景象呢?我感到茫然。

   夜深了。远方不时传来几声闷响。我独自漫步在空旷的马路上,依然在遐想,在沉思。

 

一九八六年二月二十三日

 

   节前收拾东西,翻出一包我中学时写的作文。其中有一篇《除夕》,觉得写得还行,就拿给正念初中的女儿看,意思是可以给她当作文范文。女儿看了一眼,说:“字写得不错。”翻了翻,又说:“写得挺好,就是有些伤感,与欢快的节日气氛有些不符。”说完又意犹未尽地补了一句,“现在的小学生也能写出这样的水平。”

    我听了一脸蒙圈。虽说我的作文现在看来没当年觉得的那么好,但也不至于沦落到小学生水平吧?难道现在小学生作文都这么厉害啦?我心里这样想着,脸上依然笑容可掬:“你说得对。伤感是感叹时光飞逝……现在的孩子比我们那会儿聪明。确实可能有小学生文笔比我好,但年龄太小恐怕写不出这样复杂的心情吧……”





https://blog.sciencenet.cn/blog-440967-1323580.html

上一篇:两周之际年表
下一篇:为北京防役点赞
收藏 IP: 120.244.220.*| 热度|

2 徐长庆 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 07:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部