背着房子去旅行分享 http://blog.sciencenet.cn/u/unesco 黎明 镜中的远航 烟云缭绕 一曲清歌引我 云游四方

博文

关于中国动画的一点思考

已有 1886 次阅读 2020-8-19 13:37 |系统分类:观点评述

    看到罗罔极先生一篇文章,深以为然。


    《关于哪吒,关于中国动画,我来说点反话》

    https://www.douban.com/note/731713413/


    有朋友不同意罗的观点,大概是太喜爱《魔童降世》的缘故。

    这位朋友的心情可以理解。我们是应该学习欧美日等先进国家的动画技术和产业模式,应当说我们学得还不错,赚了大钱,但因此就说中国动画已经崛起还为时过早,原因如下:

1. 目前新拍的几部国产动画大片基本都是山寨好莱坞、山寨日本的,没有自己的特色。

2. 之所以山寨美日缺乏自己的特色,是因为:

    - 老一代动画师退居幕后,年轻一代动画人都习惯于用软件制作动画,这样高质、高效,符合动画产业模式需求。

    - 这些经常被采用的优秀动画软件几乎都是国外研制,适合欧美日动画制作,但不适合一些传统中国动画制作,如水墨动画。

    - 没有适合中国传统动画的软件,我们自己没有研制,国外也没有。

    - 年轻一代的中国动画师已离不开软件制作动画,现今快节奏的动画商业模式又难以允许他们慢慢手绘;

    - 几十年来引进国外动画片的熏陶,培养起一大批喜好欧美日的动漫迷,国产传统动画老旧,质低量少,已失去市场。

3. 目前国产动画大片呈现出的繁荣是虚假的,就像无根之木、无源之水。

    - 一味模仿美日动画,模仿得再像,也是山寨产品,为人所不齿。

    - 没有自己的优秀动画软件,一旦国外禁止中国使用他们的动画软件,中国动画产业将立即瘫痪。华为的教训深刻。

4. 只有商业上的成功是远远不够的。中国动画只有植根于中国自己的文化,传统的也好,融合东西方的新文化也好,掌握了核心动画技术,拥有广大喜爱中国动画的粉丝,才能谈得上崛起。

    这样的崛起起码还需要一代人的时间。



https://blog.sciencenet.cn/blog-440967-1246978.html

上一篇:一千零一晨
下一篇:两周之际年表
收藏 IP: 159.226.112.*| 热度|

2 李毅伟 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 06:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部