背着房子去旅行分享 http://blog.sciencenet.cn/u/unesco 黎明 镜中的远航 烟云缭绕 一曲清歌引我 云游四方

博文

悼念恩师王天铎先生

已有 3914 次阅读 2019-1-29 12:02 |个人分类:人物纪事|系统分类:人物纪事| 恩师, 人格魅力, 植物生理生态模型, 大家, 王天铎

    我怀着沉痛的心情悼念恩师王天铎先生。在王先生的十几位学生中,我入学最晚,本应由更早入学的优秀师兄作这个发言,现下只能由我代表。王先生的学术成就和人格品德远不是我能述及和评价的,在此,仅作物学生,回忆求学过程中的点滴,缅怀先生,表达哀思。

      99年进入植生所跟随王先生,入学之前就听到各式关于先生的轶闻,入学后更是切身感受到先生的魅力:先生学识渊博,思维敏捷,逻辑清晰,思路开阔。我入学时先生已年近70,言谈中敏捷跳脱的思维和反应让我这个年轻后学常常应接不暇。先生治学严谨诚实,对待学生平等坦诚。尤为难得的是先生保持了成年人少有的童真,是一个有人格魅力的科学家和学者,单纯明亮,超然物外。

王先生在学识上是大家,广博深精。主要研究领域是植物生理,但生态、地理、气象、水文和农林等,都有深入的研究,也是从事植物生理生态研究的科学家中最早使用计算机作为辅助研究工具的老一代科学家。先生与人交往,基本上只谈学术。在植生所外,王先生与地理所众多专家学者都有着长期的交往,他与地理所的往来,是真正的学术往来,深入持久,君子之交。从1980年代起,差不多20年的时间里,王先生与地理所禹城站和大屯站有密切的联系,长期担任禹城站学术委员会委员和副主任,在学术和人才两方面给予禹城站和大屯站长期重要的支持。

王先生的外语水平是许多人口中的传奇,凡是知道先生的人无不交口称赞。我后来得知,王先生不只精通英语,还熟悉德语和法语等。许多人对王先生英语水平的认识都来自被审阅稿件的回复,王先生的审稿意见是业界又一个传奇:既严格认真到难以想象又让人获益良多。不少科研后进对稿件落到王先生手里真是又担心又庆幸,担心是因为先生的严格,落入先生之手意味着反复地修改,甚至可能被拒稿;而庆幸则是因为大家都视先生的审稿意见为一项慷慨的学术和文字馈赠!

王先生退休后还心心念念科研工作,和我讨论过城市垂直绿化的建模等问题。科学的思维和活动已经是先生生命的全部。尤为值得一提的是王先生一直关注中文期刊的评价问题,以统计方法揭示现行科学引文索引和引用指标对中文期刊的忽视,呼吁公正对待中文期刊。对中文期刊成长的拳拳之心昭然可鉴。

      王先生是植物生理生态模型研究的先驱,他于上世纪5-60年代在国内率先开创模型研究方法,如今数理模型已经是群体数量关系研究的一项基本工具。数理模型在中国植物生理学、生态学、农业气象等学科领域的应用达成今日天之规模,王先生的几个优秀学生,如于强、马立望等人在其中起到了重要的推动作用,这也是王先生学术生命的延续和扩大。

日常生活中王先生很随性,穿着简单,吃饭随意,到任何地方去都不需要特殊照顾。每次到禹城站都和学生晚辈吃一样的饭菜,睡一样的宿舍,关键是他都很高兴。王先生乐观豁达,没有一点大学者的架子,能与任何人平等交流,但谈的都是学术事,一生淡泊名利,只求真知。

     王先生是我学术上的严师,日常相处中又如朋友一样待我,平等交流,无话不谈。王先生和师母也把我当作家人一样关心照顾,无微不至。每尝忆及在植生所跟随先生的种种,温暖荣耀,感念之情油然。

       斯人已去,音容宛在,垂范后学,先生千古!

       呜呼哀哉,尚飨!

 

 

学生姜朝阳敬挽

2019年1月28日




https://blog.sciencenet.cn/blog-440967-1159694.html

上一篇:学界同仁痛悼王天铎先生
下一篇:开会

3 武夷山 董全 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 23:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部