ferti-soil分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fzb9233 本人从事土肥领域的研究、服务、推广工作。

博文

晦明变化者,人生之至美

已有 1003 次阅读 2023-12-6 15:03 |系统分类:观点评述

托尔斯泰曾经说过:“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。”人的一生,或与“千里映莺啼绿映红”邂逅,或于“黯兮惨悴,风悲日曛”中挣扎。但是,不论顺境抑是逆境,都是我们人生的美好与魅力。

试想人生苦短,若没有风霜雨雪,潮起潮落,那人的一生必是单调的,平平无奇的。如同一张白纸,没有经过暖冷色彩的渲染,粗细线条的勾勒,是多么遗憾。而人生拥有顺境和逆境时,这幅画必是五颜六色,光彩夺目的,带给我们以美的享受,所以顺境逆境都是美好的,不可或缺的。

顺境是光明,是暖色调,粗线条,带给我们最直接的、亲切美好的感受。人生得意时,不论是“春风得意马蹄疾”,还是“千里江陵一日还”;不论是“大鹏一日同风起”,还是“漫卷诗书喜欲狂”,带来的都是风发意气,给人以向上的信心,昂首挺胸走在康庄大道上,享受人生的美丽。

然而,顺境表面看起来阳光明媚,畅通无阻,可安逸的背后却暗藏危机。吴王夫差沉醉于勾践俯首称臣,当牛做马的日子,不曾想勾践卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;唐玄宗自满于开元盛世,后期不思进取,宠幸贵妃,荒废朝政,安史之乱使大唐盛况毁于一旦;明熹宗沉迷于木工和玩乐,忽视党争,致使明朝逐渐衰落。顺境是个陷阱,它使人们安于现状,这时便需要逆境来平静你浮躁的心,朝更加美好的人生继续前进。

逆境是阴影,是冷色调,细线条。若人生一帆风顺,人生之画上只有华而不实的暖色调,粗线条,那也是“不堪卒观”的;正是因为有了逆境,我们的意志得到磨炼,后而宠辱不惊,稳重成熟。曾记否,苏东坡乌台诗案被贬磨炼了他的品格,“一蓑烟雨任平生。”“东坡肉”,正是他用有趣方式对待生活的真实写照。正因为逆境,我们才能舍去繁芙,得到纯粹,静下心来,从失败中获取经验。不曾忘在疟疾泛滥的年代,屠呦呦带领团队收集2000余方药,历经380次失败,不断改进,终得青蒿素,苦海方舟载众生,拯救人间疾苦。正如巴尔扎克所说“逆境,是天才的进身之阶。”待你历经锤打,甚至遍体鳞伤,最终苦尽甘来,云开见月明之际,你会惊奇地发现,逆境,是人生一抹靓丽的风景。

人生,本来就是一场晦明交织,逆境与顺境并存的修行。顺境使我们自信,逆境使我们成熟。顺境中,我们阔步前行,但勿忘居安思危;逆境中,我们学着冷静,但切忌妄自菲薄。如此,则光明与阴影,顺境与逆境,共同描绘我们色彩斑斓、至美之人生。(冯亮哲原创)




https://blog.sciencenet.cn/blog-440418-1412710.html

上一篇:美丽的瞬间
下一篇:此忧绵绵无期 ——浅谈《短歌行》中曹孟德“忧”之内涵
收藏 IP: 171.34.145.*| 热度|

14 杨正瓴 宁利中 刘炜 郑永军 尤明庆 胡泽春 崔锦华 王成玉 贾玉玺 李学宽 汪运山 葛维亚 朱晓刚 李沣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-21 08:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部