东写西涂-交叉通融分享 http://blog.sciencenet.cn/u/MedXia

博文

曹操后人探究

已有 3678 次阅读 2011-12-28 21:31 |系统分类:论文交流| 复旦大学, 基因, 文章, 浙江, 历史人物

这两天复旦大学的一项关于曹操后人的曹氏族群的研究在新闻里广泛转载。因为我妈妈姓曹,且外公家所在的村名即叫曹家埭,几乎每户人家都姓曹,我下载了文章了解了情况,想看看是否跟曹操有关。我从小就知道在浙江萧山,有两个地方曹姓聚居(另外一个是曹家桥)。文章中的图和附表都提到了萧山,从基因分析结果看,所测的人并不是曹操后人。 可惜文章只提到了萧山,没有再往下细分。到底采用了萧山哪个地方族人的样本,这些细节还需要向作者询问,看看是否真的跟曹操无缘。过年回家的时候也能够向长辈们介绍一下。

这个研究蛮有意思,对历史人物后人的溯源归宗都有意义。不知道李辉教授他们会不会对其他宗族进行研究呢?


https://blog.sciencenet.cn/blog-439983-523061.html

上一篇:干细胞治疗的追寻者
下一篇:王晓东轶事
收藏 IP: 202.120.6.*| 热度|

1 陈飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-8 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部