汪帮主卫星遥感空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjwang 湖北鄂州人,2011年博士毕业于吉林大学。现从事卫星遥感技术工作。

博文

名不副实期刊很受欢迎—浅谈期刊的几点怪现状(二)

已有 4775 次阅读 2008-6-30 00:18 |个人分类:杂谈| 期刊, 名不副实, 质量低

        现在有一些期刊,说起来级别较高,但是实际质量是很低的。或者级别说起来一样,但是质量有差别的,有一些就比较好中。这样的期刊一般来说对很多人是较受欢迎的,因为总有这么一些人,只看期刊的荣誉。我所知道的,有人很兴奋的说他找到国外一个好中的SCI期刊,感觉非常高兴,还跟别人分享。当然像咱们这种还没进入科学殿堂的硕士生,感觉中文核心就是挺不错的。我就发现了有一些期刊,有中文核心有荣誉,但是发表的时候只要文章过得去,再加上如果有国家或科技部项目资助的话,就更没问题了。有的甚至只要交钱,在很短的时间内就能回复(一周或几天都有可能),我都怀疑有没有让专家审稿,因为一般的期刊审稿需要3个月左右。而且,往往这样的期刊,每期文章特别多,而且轻则月刊甚至是旬刊,且版面费特高。因为他级别高,说出去好听,版面费高的话一般也愿意。

        在一个层面上来说,还是浪费了很多资源,这和当前很多质量低的期刊差不多。因为好多工作的技术人员为了评职称,把很一般的技术文章,甚至买文章、弄别人的文章改改往上就发。不知道这样的期刊为什么级别能评上去,当然一般学者肯定是不屑于在这上面发文章的,以至于一些学校在规定学生毕业需要发表核心期刊时,有一些期刊要除外,就是这样一些比较受欢迎的期刊。

相关: 学校逼学生用国家项目资金多多养活期刊—浅谈期刊的几点怪现状(一)
            期刊关系户—浅谈期刊的几点怪现状(三)



投稿与审稿
https://blog.sciencenet.cn/blog-43777-30767.html

上一篇:学校逼学生用国家项目资金多多养活期刊—浅谈期刊的几点怪现状(一)
下一篇:期刊关系户—浅谈期刊的几点怪现状(三)
收藏 IP: .*| 热度|

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-1 21:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部