郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

来来来,见识一下什么是“小化工” 精选

已有 6026 次阅读 2023-7-21 10:40 |个人分类:闲言碎语|系统分类:科普集锦

化工是化学工业的简称。凡运用化学方法改变物质组成、结构或合成新物质的技术,都属于化学生产技术,也就是化学工艺,所得产品被称为化学品或化工产品。起初,生产这类产品的是手工作坊,后来演变为工厂,并逐渐形成了一个特定的生产行业即化学工业。

所谓“小化工”是个俗称,是相对于“大化工”而言的。“大化工”和“小化工”两者的主要区别体现在企业的产能和规模大小上。“大化工”是指石油炼化、合成氨等这样大型的化工工业。“小化工”一般指的是产能和规模都比较小的化工企业。譬如一些日常化工产品,如表面活性剂、香料、胶黏剂、染料、电镀等。

国内“小化工”兴起于上世纪九十年代。化工行业本身是高风险行业,由于“小化工”设备简陋火灾风险大,环境污染危害大,一直是政府部门监管治理的重点领域。近年来,随着经济发展水平不断提高,化工产业升级速度加快,“小化工”渐渐退出历史舞台,“小化工”设备几乎成文物了。

晒晒当年保留的一些照片,让您见识一下什么是“小化工”。






https://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1396114.html

上一篇:扇子有风
下一篇:蜗牛之吻
收藏 IP: 120.230.19.*| 热度|

18 宁利中 许培扬 孙颉 汪育才 尤明庆 郭景涛 贾玉玺 朱晓刚 高宏 刘炜 王安良 郁志勇 刘进平 梁洪泽 杨学祥 杨正瓴 蒋金和 徐芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部