淡淡的科研小生活分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ningjia09 中科院地理所研究生 科研路上的小学生

博文

你所荒废的今日,正是明日后悔的昨日

已有 4891 次阅读 2011-12-6 16:31 |个人分类:幸福生活|系统分类:生活其它| 研究生, 反思, 招聘信息

        处在毕业的关口,不知道何去何从。看看招聘信息,偶尔烦躁,回顾一下读研的生活,开始后悔过去怎么没认真学习。

        上午去研究生处要了大学和本科的成绩单,不低的成绩仿佛是对自己的讽刺。现在单看每门课程名,都觉得应该好好学习一下。研一的课程多少有点印象,大学的课程完全是还给老师了。无比后悔我当时是不是都没上课啊,还是上课都没带脑子啊!

        想想已过去的一年半的所谓的“科研生活”,实在想不出自己学了多少东西。看过的文献不算少,不敷衍的没几篇;项目干的活不少,用心干的没多少;学术氛围很不错,自己学的很有限。自己都觉得说不过去。

        曾经打算要看多少多少书,曾经试图要学若干若干软件,曾经发誓要写几篇几篇论文,曾经立志要练好字画好画,曾经决心要发文章赚稿费,曾经计划要学好英语练好口语,曾经blablabla……

        现如今,买了快一小柜子的书,从头到尾认真看过的不超过五本;电脑上各种要学的软件安了卸,卸了安,学会了如何安装,却没认真学过使用;各种漂亮的小本和可爱的笔藏在自己的抽屉里,如何练字如何涂鸦的资料准备的齐全,可这一手稚嫩难看的字却仍拿不出手;要写的论文一拖再拖,从三月拖到六月,再拖到九月,再拖到现在,实在是没有任何理由了,可为什么现在还没写完,实在是太拖拉了;每次要学英语的时候,把各种书和资料摆在桌上,摆几天没看几个单词再擦擦灰原样收起来;经常有个灵感,想写写什么文章,可是必定是写了开头,写不到结尾就已经放弃,看到招聘信息上写着“写作能力强者优先”只能苦笑……

 

        你所荒废的今日,正是明日后悔的昨日。

 

        现在想想过去的时间自己都做了什么,校内、淘宝、微博、QQ、其他浪费时间的网站,每天浪费了大量的时间,So what?换来了只是片刻的轻松,却是今日后悔之源。

        曾经认真总结过自己心情不好的三大原因,一是因为和家人耍小脾气,多是因为几天不给家里打电话,老妈也不给自己发短信啊诸如此类的小事,这种多数属于无理取闹;二是因为没有认真学习,玩了一天又一天,这种情况太多了,这种往往引发自己对未来的迷茫啊不看好啊,可是n+,你自己不做好,哪有资本考虑未来;三是因为自己明明特别困,困得要死,还死撑着不想睡觉,这种往往发生在白天,而原因往往是前天晚上看电影上网等没睡好,之后会导致自己胡思乱想,越想越心情不好。仔细想想,心情不好浮躁主要都是第二个原因,倘若每天都充实了,不至于心情不好了!

         万事开头难,现在写完这样一篇文章,虽说是为了练笔,可仍然是要反思了一下。下一秒,我可能依然会熟练地打开QQ继续聊天,刷刷微博,继续和同学抱怨工作招男不招女、要博不要硕、内定不公平、好工作难找,然而,我更希望自己能强迫自己拿起面前的那一份要改的论文,仔细改过,争取今天搞定。

    

         当你觉得为时已晚的时候,恰恰是最早得时候!n++u



https://blog.sciencenet.cn/blog-436265-515570.html

上一篇:春思
下一篇:2011年成长关键词(一)

3 彭思龙 丛远新 zhangcz07

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 21:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部