tanexcel的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tanexcel

博文

“逆向材料设计”讲座:教你DIY自己想要的新材料

已有 2219 次阅读 2017-12-25 20:30 |系统分类:博客资讯

人类社会的进步离不开新材料。从石器时代、青铜器时代到信息时代(硅及其相关材料的发现和应用),人类文明的跨越式发展离不开新材料的发现和应用。然而,传统的寻找新材料的手段是通过不断地尝试人类已经发现的材料,就像爱迪生百年前尝试用各种不同材料制作灯丝一样,这种通过盲目地合成材料来进行筛选的过程无疑耗时费力。而现在,随着超级计算机以及第一性远离计算方法的发展,只要给定凝聚态物质内部的原子堆垛方式,即材料的微观结构,就能通过计算得知该物质宏观的物理和化学性质。

逆向材料设计,就是从物理学和材料科学的基本原理出发,从理论上预言具有特定性质的新材料,这是科学家们长久的梦想,也能让我们看到定制化新材料的希望。为此,材料人特邀请瑞士苏黎世理工大学张越宇博后为我们讲述什么是逆向材料设计并分享其基于第一性原理计算而开发的逆向设计软件包。

嘉宾简介

张越宇,本科毕业于华东理工大学,获物理学士学位;博士毕业于复旦大学,主要从事逆向材料设计方面的研究,期间开发出“逆向材料设计”软件包。目前在苏黎世理工大学Parrinello课题组从事博士后研究。

内容简介

1、逆向材料设计理论背景和算法介绍

2、逆向材料设计软件包的安装及使用

通过本次讲座,可以让大家了解什么是逆向材料设计,以及如何利用嘉宾所开发出的软件包上机操作,进行多组分半导体光伏材料的设计。

说明:由于本次讲座过程中,嘉宾会教授大家如何使用逆向材料设计软件包,建议大家提前下载。软件包下载地址:
https://github.com/YueyuZhang/IM2ODE.git

关于逆向材料设计软件包的更详细介绍,可阅读原文下载PDF版介绍。

讲座时间

2017年12月30日(周六)19:00-20:30

参与方式

本讲座为免费线上讲座,采用邀请制。有意参加的老师/同学请点击链接填写申请单

计算社群

欢迎加入材料人计算材料QQ群562663183(已满)、2群621409475。

您也可以添加微信客服(微信号“iceshigu”),回复姓名+单位+方向,即可加入材料人计算材料微信群。

如果您想利用材料计算帮助自己取得更好的成果,或者在利用材料计算过程中遇到难题解决不了?材料人重磅推出的材料计算解决方案,一条龙服务解决难题。目前,材料人携手近百位计算科技顾问面向材料、化学、物理领域提供第一性原理计算、分子动力学模拟、有限元模拟、材料加工模拟、流体计算。

如有需要,您可以通过以下方式联系我们

1:点击链接提交需求:http://cailiaoren.mikecrm.com/rZf4Ry

2:添加微信客服(微信号:iceshigu)或QQ客服:3419043216

材料人携手科技顾问,解您计算之忧!



https://blog.sciencenet.cn/blog-436130-1091448.html

上一篇:新年礼物:原子力显微镜从入门到实践系列讲座
下一篇:零基础入门:计算工作站搭建和使用

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-7 00:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部