戈壁有风分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fishfly 宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。

博文

杂谈:26个英语字母的“前世今生”和“深度解析”!(文中含:中文汉字、拉丁字母、罗马字母等)

已有 1168 次阅读 2022-5-1 12:22 |个人分类:金鱼拉丁字母理论|系统分类:观点评述

      英语、法语、西班牙语、德语等语言都是以26个拉丁字母为基础的。

      毫无疑问,26个拉丁字母是学习这些语言的基础。

      但是,大家对于26个拉丁字母的了解如何呢?让我们一起来盘点一下吧!

  (大家也可以尝试画一个思维导图,详情请参考 J&Y Latin letter theory


  (1)26个字母是古代语言学家智慧的结晶;(不是拍拍屁股决定的!)

  (2)26个字母是系统的字母体系;(不是随便创造和拿来的!)

  (3)26个字母是逻辑的字母体系;(不是胡编乱凑的,不是没有联系的!)

  (4)认识26个字母的象形本源要从拉丁字母的大写字母入手,而非小写字母;(注:大小写字母的发展历史不同)。

  (5)26个字母包含“人”和“物”两大体系,“以人为中心”的18个字母和“以物为基础”的8个字母;

  (6)26个字母中“人”和“物”分别有“四部分”构成,与中国文化中的“阴阳”和“五行”不同,符合西方文化;

          人(A)——生活条件(BCGDP)、生存能力(ENOM)、生活水平(IJHZLX)、管理者(KQ)

          物——土元素(T)、水元素(S)、风元素(FUVWY)、火元素(R)


  (7)26个字母中有近三分之一的字母与汉字的本源相似,既展现了“异曲同工”之妙,又展现了古代语言学家之间的“心有灵犀”。

    与汉字相似的字母主要体现在“人与人的生存能力”和“构物四元素”两大方面。

    ① 人与人的生存能力——五感六觉的部分——知觉、视觉听觉(眼观六路耳听八方)、嗅觉、味觉和触觉;

    例如,A与人、E与“目耳”、N(侧面看的鼻子)与“自”(正面看的鼻子)、O与口、M与爪。

    注:不同之处如下

           中文里主要是“六觉”——知觉、视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉

           英文里主要是“five senses(五觉)”—— 视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉        

    ② 构物四元素——物质的四种状态——土、水、风和火——固态、液态、气态和等离子体态。

    例如,T与土、S与水、F与飞、R与“火日”。


 (8)26个字母不仅有其象形本源,而且均可以表示“音形义”,也就是表音、表意和表型。

   ① 与人(A)相关(以人为中心)的如下所示

人的生存条件——“家”的种类,有生有死,也有“战争与和平”

                               B(孕妇)、C(山洞)、D(坟墓)、P(矛与盾)

                               其中,字母G是字母C的衍生,表示带门的房子。

人的生存能力——五感六觉,感知世界

                                E(眼睛与耳朵)、N(鼻子)、O(嘴巴)、M(手)

人的生活水平——探索世界,对未知充满了好奇

                               I(思考的人)与J(实践的人)——字母J是字母I的衍生

                               H(梯——垂直方向的路)与Z(路——水平方向的路)——H与工、Z与之等颇为相似

                               L(月亮)与X(星星)

人的管理者——人类的领导者

                            K(国王)、Q(王后)

     ② 以物相关(以物为基础)的如下所示

构物四元素——物质的四种状态,即固态、液态、气态和等离子体态

                            T(土元素,大地)、S(水元素,海洋)、F(风元素、天空)和R(火元素、宇宙)

                            其中,FUVWY等五个字母同源,既然F代表了风元素,UVWY等其他四个字母也与风元素有密切的关系,于是乎它们分别与风元素进行了组合。其象形本源分别是:

                            F——羽毛(风元素和天空比较抽象,具体的则为羽毛)

                            U——马鞍(可以理解为风元素+风元素)

                            V——山谷(可以理解为风元素+土元素)

                            W——水波(可以理解为风元素+水元素)

                            Y——谷物(可以理解为风元素+火元素)


   (9)认识拉丁字母应该从拉丁字母本身入手,不断去探寻历史、寻找“证据”。

    当前,很多学者研究拉丁字母,喜欢从古埃及文字等开始研究,“非要”延长拉丁字母的历史,建立古埃及文字与拉丁字母之间的“联系”——妥否?

     大家知道关于26个拉丁字母的起源及其发展历史,大多是历史学家和语言学家查阅历史,翻阅资料,推理而已。既然是“推理”,那便不是“真理”,不是“公理”,甚至连“定理”都算不上。

     因此,认识拉丁字母应该从拉丁字母本身入手,同时去寻找“证据”,并不断完善!

     以字母A为例。回顾历史,学者们认为腓尼基字母中的第一个字母是“≮”,本源是牛头,也有学者说是牛角。

    到了拉丁字母时期,第一个字母A的本源还是牛头吗?非也。

     文字在不断地发展和变化中,例如,朝-鲜人最初使用的是汉字,在1446年才开始创造了朝-鲜文字,创作文字的过程长达三十年。虽然有时朝-鲜语的读音与汉字读音相似,但是书写上已经与汉字的笔画顺序等天壤之别。

     大家可以发现,从拉丁人开始确定、使用,到发展为26个拉丁字母,这期间也是一个系统的工作。26个拉丁字母或者是自创体系,或者是在前人工作上的发展和创新。

     因此,拉丁字母中的第一个字母“A”的本源应该是“人”,跟中文汉字里的“人”相似,字母“A”既保留了字母“≮”的特征,又有了新的变化;即保留了牛头的诸多含义,又有了关于人的诸多含义。除了字母A的外形,它在单词中通常有/ei/、/æ/、/a:/等发音,与中文里的“诶、哎、啊”等发音有些类似,通常用来表示人的“知觉”。


   参考:

[1] J&Y Latin letter theory: A new map for the hieroglyphic origin of 26 letters of the Latin alphabet

[2] 金鱼拉丁字母理论(J&Y Latin Letter Theory )的定义、内涵、意义等

[3] 从人和物的视角探讨英文中二十六个拉丁字母的象形本源

[4] 26个拉丁字母的象形本源汇总:J&Y Latin Letter Theory

[5] 金鱼拉丁字母理论J&Y Latin Letter Theory的思维导图


人的“五觉”与构物四元素3  科学网.jpg

A 人与物 4 ok 科学网.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-43496-1336505.html

上一篇:第2章 r—s (st) 的音形变化(格林法则、维尔纳定律、音形变化十大法则)
下一篇:以历史人物为例采用“情景再现”教学模式探讨团队管理中的领导力(内含:刘备、刘禅、项羽、刘邦、诸葛亮、司马懿等)

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-1 04:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部