pi314的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pi314

博文

一名编辑对某社教材插图的看法

已有 1784 次阅读 2022-5-30 09:46 |个人分类:我看|系统分类:观点评述

这几天某教版义务教育数学教材插画的事闹得沸沸扬扬,其拙劣的画风以及所表现出的丑态引起了大家的公愤。

作为一名编辑,个人觉得其插画并不仅仅是艺术上的美丑,而是某些人内心丑陋的表现,并想把这种丑陋推销出去,但是编辑是把关者,是除作者之外第一个接触阅读插画的人员,是需要写出自己审读意见的,然后还要交给室主任一级且有副高职称的人员复审,最后经过社领导裁定是否采用。这就是所谓的出版社“三审”。三审是需要编辑通读书稿的,并且插画是一目了然的,难道某教社相关编辑审美如此低下,还是他们根本就没看?我猜是故意的,要么背后有更大的所谓势力在支持,要么就是被人家洗脑了。

作为一名编辑,最不能容忍的是插画中出现的错误。众所周知,国旗是一个国家的象征,是不容许任何人对之进行错误的悬挂或其他错误的处理,而某教版的插图居然画错了!还有,中国地图居然也不完整。地图的出版和使用是国家严厉管制的,出版物使用地图都需要相关部门审查,然后给予相应的审图号。请问教材有没有审图号?编辑呢?校对呢?大家都知道,一般的读书要求“三审三校”即可,但一些重点图书,是需要十几、二十几次审校的。义务教育所用图书是名副其实的重点图书吧,试问哪一个出版社敢如此草率,犯下如此低下的错误?更有甚者,小孩子玩耍时,居然有掀裙子、抹胸等猥琐动作;一些图片故意画出小孩子的生殖器轮廓!这是什么意思?除了画者心底阴暗,难道各路把关者都眼瞎了?真不知道这样的画风是需要什么理论来支持的!崇洋媚外的理论?这几天还真是学到不少。国内就是有一些所谓的艺术工作者,十分推崇西方的那一套审美理论,特别是对东方的刻板印象,一味地迎合西方,刚搞出个“眯眯眼”,又来个教材插图,更让人后怕的是,已经渗透了义务教育阶段,打起了我们下一代的主意。或许有个别人说不要上纲上线,只是艺术表现形式不同,但我们可以容忍你的艺术风格,但不能放任你丑化我们的孩子。所有的小孩都是一个样子,吐舌头!这是一种什么形象?!所有的衣服都臃肿不看,裤子堆着,一截一截的。所有的孩子都表现出一种病态。这算是什么艺术表现?!

作为一名编辑,在知晓自己所犯的错误时,无不是羞愧不已,但某教社的第一反应一点道歉的意思都没有,居然还说要再组织专家审读。日月昭昭,真相大白于天下,事实俱在眼前,岂容分辨?想一想,这套教材居然用了10年了!毒害影响了多少小孩?数学是科学的基础,他们是想摧毁我们的科技基础,使孩子们都不喜欢数学。

    作为这次事件的参与者,他们应该受到应有的惩罚!该坐牢的坐牢,该整顿的整顿




https://blog.sciencenet.cn/blog-429824-1340800.html

上一篇:《量子力学讲义》编辑发现一则
收藏 IP: 218.22.21.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 07:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部