lifescience1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lifescience1

博文

或许你离吃屎不远了?

已有 3740 次阅读 2016-2-21 21:46 |个人分类:生命科学Lifescience|系统分类:科普集锦| 疾病, 微生物, 肠道菌

       生活中,有人惹你生气或令你不爽的时候,你可能就会脱口而出,你去吃屎吧!你去屎吧 说完之后浑身酸爽哈。

如今肠道微生物研究时风生水起,全世界越来越多的研究人员加入到研究肠道微生物与人类疾病的关系的队伍中来。人体肠道内寄生着数以万亿的细菌,它们能影响人的体重,消化能力,抵御感染和自体免疫疾病的患病风险,还能影响人体对药物药效等。人体肠道内的正常微生物,如大家熟知的双歧杆菌,乳酸杆菌等能合成多种人体生长发育必需的维生素,还能帮助铁镁锌等矿物元素的吸收。可见,肠道菌对于人体的健康时多么的重要。
      根据之前研究人员的研究发现,发现肠道微生物失衡(异常变化)与许多疾病(肠道内炎症,肠道外疾病,肥胖,糖尿病,精神疾病,癌症等疾病)都有着密切的关系;研究人员还发现肠道菌群还与儿童大脑发育及人的心情好坏有关。全世界的研究人员正在试图找到某些细菌(或菌群)与特定疾病的关系或者一类疾病或多种疾病的关系。但对于是肠道菌群失衡与疾病的因果关系目前还无确定,即是疾病引起的菌群结构变化还是菌缺结构变化引发的疾病。也许它们互为因果,且又相互促进变化。
      人体的排泄物——粪便,含有大量的微生物(肠道菌)。研究人员发现多种疾病患者的粪便里的肠道菌组成与健康人有很大的差别,它们就提出了一个设想,将健康人的肠道菌移植到患者肠道中,患者肠道菌结构可能会恢复到正常水平。目前全世界的研究人员正努力找到疾病与肠道菌的特定关系,找出它们的致病机制。试图通过分离正常人粪便中的细菌,进行培养,包装,移植到病人的肠道中,以此来恢复病人肠道中的菌落,维持一个肠道菌落的生态平衡,最终使病人恢复健康。
      随着肠道菌的进一步研究,健康人肠道菌移植到患者肠道中或许会成为治疗相关疾病的好的医疗技术。在古代医学书籍中就有关于粪便治疗疾病的记载:中国东晋时期葛洪所著的《肘后备急方》就提及“饮粪一升,即活”;李时珍的《本草纲目》中也记载了用发酵粪便的上清液、新鲜粪汁喝小儿粪来治疗严重腹泻、发热、疼痛和呕吐等。
      我们可以大胆的展望未来,或许如果有一天你患了某种与肠道菌相关的疾病,你就会有选择的条件下饮用健康人粪便里分离出来的肠道菌制成的药丸了。
      因此保持健康事多么的重要。如果无法避免,有一天你可能会感叹,有便便吃也是一件幸运的事!



https://blog.sciencenet.cn/blog-426611-957683.html

上一篇:科学家新发现三个与青光眼致病基因
下一篇:二月是低视力宣传月

2 吕洪波 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-17 03:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部