lifescience1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lifescience1

博文

最新生物表皮着色的研究进展-----家蚕驯化遗传学研究

已有 3646 次阅读 2011-4-23 20:42 |个人分类:家蚕驯化遗传|系统分类:论文交流| 遗传学, 家蚕, 着色

 

figure2.jpg
生物的体表着色对于生物的生存和进化有着非常重要的作用,尤其是在昆虫中,其着色模式具有丰富的多样性;而且有的昆虫的体表着色随着季节(不同的发育时期)以及周围环境的变化而发生相应的着色改变。到目前为止人们对于生物着色和着色改变的的分子机制了解的很少,但科学家们对于生物体表的着色形成的分子机制越来越感兴趣,我们相信我们将看到更多生物表皮着色相关的研究报道。下文就是关于生物表皮着色的一个最新报道:
生物学杂志Molecular Biology and Evolution201116在线发表了西南大学蚕学与系统生物学研究所张泽教授分子进化研究小组关于家蚕驯化过程中黑色素合成途径基因受到选择的证据的最新研究成果http://mbe.oxfordjournals.org/content/early/2011/01/06/molbev.msr002.abstract)

家蚕在超过5000年前由中国野蚕驯化而来。驯化选择使家蚕的体色性状发生了不同于野蚕的显著变化,野蚕为黑体色,而家蚕为白体色。迄今为止,家蚕体色转变的分子机制尚不清楚。昆虫表皮的黑色素主要通过黑色素合成途径产生,而酪氨酸羟化酶(TH)是黑色素合成途径的限速酶,其活性直接影响昆虫体色的形成。张泽教授的博士研究生于红松和同组研究人员通过对决定昆虫体色的8个黑色素合成途径基因核苷酸多态性分析发现:酪氨酸羟化酶基因(TH)是驯化位点;TH基因第一内含子中有一个增强子元件(Abd-B结合位点)在家蚕驯化过程中被破坏;实时定量PCR结果显示,TH基因在家蚕三个主要发育阶段(幼虫、蛹及成虫)的相对表达水平均显著低于野蚕,这与家蚕和野蚕体色差异相一致。因此,TH基因表达水平的变化可能导致了家蚕与野蚕体色的差异。重要的是该项研究结果强调了基因表达调控在驯化动物形态性状转变中的特殊作用。

figure1

原文下载(正式版)地址:

Evidence of Selection at Melanin Synthesis Pathway Loci during silkworm domestication.pdf

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-426611-436535.html


下一篇:我所生活的国度
收藏 IP: 61.128.234.*| 热度|

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 06:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部